このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-067
事例作成日
(Creation date)
2019年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
布団の綿を糸に紡ぎたいが、その方法や機器を紹介している本はあるか。
回答
(Answer)
『手織りと手紡ぎ』(グラフ社)、『手織り手紡ぎ工房』(ルックナゥ)、『手紡ぎnote』(亥辰舎)の3冊にスピンドルや紡ぎ機などが載っていたので紹介した。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
書誌検索で「綿」「紡ぐ」「紡ぎ」などで調べてヒットした資料を取り寄せ、内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
彦根愛著 ; 馬場きみ監修 , 彦根, 愛 , 馬場, きみ. 手織りと手紡ぎ : 豊かな暮らしを育む手作りの糸と織物. グラフ社, 2000. (ハンドクラフトシリーズ, 142)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006614761-00 , ISBN 4766205863
彦根愛著 ; 馬場きみ監修 , 彦根, 愛 , 馬場, きみ. 手織り手紡ぎ工房. ルックナゥ, 2013. (ハンドクラフトシリーズ, No.152)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005724126-00 , ISBN 9784800400291
吉岡よう子 著 , 吉岡, よう子, 1949-. 手紡ぎnote = Spinning Yarn : 糸のデザイン200パターン. 亥辰舎, 2017. (亥辰舎BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364642-00 , ISBN 9784904850664
キーワード
(Keywords)
手紡ぎ
綿糸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!