このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-060
事例作成日
(Creation date)
2018年05月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月14日 16時34分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
『おやつのくにのくいしんぼう』という子ども向けの本はあるか。保育園か幼稚園の劇あそびになったと聞いている。原作の本があるのかどうかは不明。劇あそびになったのは最近ではなく、ずいぶん前のこと。
回答
(Answer)
『おかしのほしのくいしんぼう』(さくらともこ、1988、PHP研究所)
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
質問者が記憶している書名では該当する資料がなく、インターネット検索の関連キーワードの結果からたどり着く。当該資料が書庫にあったので、見てもらったところ、お探しの資料であることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
さくらともこ さく , 米山永一 え , 佐倉, 智子 , よねやま, えいいち, 1953-. おかしのほしのくいしんぼう. PHP研究所, 1988. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928503-00 , ISBN 456928390X
キーワード
(Keywords)
児童書
劇あそび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!