このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258421
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-059
事例作成日
(Creation date)
2018年12月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 17時55分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
空海の師匠「恵果」は、「けいか」と読むのか、「えか」と読むのか。
回答
(Answer)
「けいか」、「えか」のどちらの読み方でも良い。ただし、「けいか」と書かれていることが多い。
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
恵果の読み方を事典類で調べた。
『国史大辞典 5』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 に「けいか」の項目に記載あり。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊』岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 に「けいか」の項目に記載あり。
『世界宗教大事典』平凡社 に「けいか」の項目に記載あり。
『大辞泉 上巻』松村 明/監修 小学館 に「えか」の項目に「けいか」を見よと指示あり。
『広辞苑』第7版 新村 出/編 岩波書店 に「えか」の項目に「けいか」を見よと指示あり。「けいか」項目に「エカとも」という記載あり。
このことから、「けいか」、「えか」とも読む。ただし、「けいか」と書かれていることが多いと回答。
また、下記の資料を見ると、「恵果」には「けいか」とふりがなが振っている。
『弘法大師を歩く』近藤 堯寛/著 宝島社 p103
『空海はいかにして空海となったか』武内 孝善/著 KADOKAWA p16『あなただけの弘法大師空海』立松 和平/著 小学館 p50、p51、p52、p54、p56
『詳解空海と真言宗』福田 亮成/監修 学研パブリッシング p16
『空海』三田 誠広/著 作品社 p207、p325
下記の資料には、「えか」とふりがなが振っている。
『空海の風景 上巻』司馬 遼太郎/著 中央公論新社 p330
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056
平凡社編集部 [編] , 平凡社編集部 , 山折, 哲雄. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008274284-00 , ISBN 458213002X
大辞泉 上巻 第2版 松村 明/監修 小学館 2012.11
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ). 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066283-00
近藤堯寛 著 , 近藤, 尭寛. 弘法大師を歩く. 宝島社, 2013. (宝島社新書 ; 408)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793360-00 , ISBN 9784800216199
武内孝善著 , 武内, 孝善. 空海はいかにして空海となったか. KADOKAWA, 2015. (角川選書, 552)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005873320-00 , ISBN 9784047035522
立松和平, 武内孝善著 , 立松, 和平 , 武内, 孝善 , 松長, 有慶. あなただけの弘法大師空海. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004484189-00 , ISBN 4093873151
福田亮成 監修 , 福田, 亮成, 1937-. 詳解空海と真言宗. 学研パブリッシング, 2009. (宗教書ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637734-00 , ISBN 9784054043978
三田誠広 著 , 三田, 誠広, 1948-. 空海. 作品社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043300-00 , ISBN 4861820596
キーワード
(Keywords)
空海
恵果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!