レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月14日
- 登録日時
- 2018/01/17 15:01
- 更新日時
- 2018/02/06 18:48
- 管理番号
- 中央-般-2018-0007
- 質問
-
解決
ビニールクロスを掃除するのに、重曹、石鹸、合成洗剤、研磨剤を使った掃除の本を教えてほしい。
- 回答
-
『これがわかれば汚れは簡単』 油田 加寿子/著 ドリームクエスト 2002年
『ピカピカ7分お掃除の練習帖』 本多 弘美/監修 リヨン社 2002年
『掃除の解剖図鑑』 日本ハウスクリーニング協会/著 エクスナレッジ 2017年
『知識ゼロからの手抜き掃除』 らくらくお掃除研究会/編著 幻冬舎 2008年
『大掃除&収納』 ブティック社 2002年
『簡単!10分間お掃除テクニック』 ダイアプレス 2013年
- 回答プロセス
-
自館の蔵書を確認しました。
以下の資料が見つかりました。
①『これがわかれば汚れは簡単』 油田 加寿子/著 ドリームクエスト 2002年
p.119 ~120 水拭きや洗剤拭きにブラシやタワシを使う方法が掲載されています。
➁『ピカピカ7分お掃除の練習帖』 本多 弘美/監修 リヨン社 2002年
P.49 消しゴムで手アカを落とし、落ちない場合は中性洗剤を薄めて拭く方法が掲載されています。
③『掃除の解剖図鑑』 日本ハウスクリーニング協会/著 エクスナレッジ 2017年
P.61 ホットタオルに食器用洗剤などをつけて拭く方法が掲載されています。
④『知識ゼロからの手抜き掃除』 らくらくお掃除研究会/編著 幻冬舎 2008年
P.140~141 凹凸のあるビニールクロスなどの場合、たわしを古タオルに包んで拭く方法や、住居用洗剤を湿らせて拭き、そのあと水拭きする方法が掲載されています。
⑤『大掃除&収納』 ブティック社 2002年
P.61 住居用洗剤を使う方法や、凹凸のあるビニールクロスの汚れにクリーミークレンザーを使う方法が掲載されています。
⑥『簡単!10分間お掃除テクニック』 ダイアプレス 2013年
p.64 汚れ別に重曹やクエン酸などを使って掃除する方法が掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
-
油田加寿子 著 , 油田, 加寿子, 1948-. これがわかれば汚れは簡単. ドリームクエスト, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983902-00 , ISBN 4925192175 -
本多弘美 監修 , 本多, 弘美. ピカピカ7分お掃除の練習帖. リヨン社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671080-00 , ISBN 4576021435 -
日本ハウスクリーニング協会 著 , 日本ハウスクリーニング協会. 掃除の解剖図鑑 : やり方次第でこんなに変わる. エクスナレッジ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028650094-00 , ISBN 9784767824147 -
らくらくお掃除研究会 編著 , らくらくお掃除研究会. 知識ゼロからの手抜き掃除. 幻冬舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010151735-00 , ISBN 9784344901353 -
大掃除&収納 : これで家じゅうスッキリ快適!. ブティック社, 2002. (レディブティックシリーズ ; no.1970)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202698-00 , ISBN 4834719707 -
簡単!10分間お掃除テクニック : わが家が劇的にきれいに! : キッチン、リビング、玄関、トイレ…カビ、油汚れ、水アカ、ほこり…全部解決!. ダイアプレス, 2013. (DIA Collection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995865-00 , ISBN 9784862148285
-
油田加寿子 著 , 油田, 加寿子, 1948-. これがわかれば汚れは簡単. ドリームクエスト, 2002.
- キーワード
-
- 住居
- 掃除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228520