レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/09 15:43
- 更新日時
- 2020/12/27 15:15
- 管理番号
- 北九2020中央010
- 質問
-
解決
心光寺(田町)に祀ってあった亀房丸地蔵のいわれについて知りたい。
- 回答
-
由来が掲載されている下記の資料を紹介しました。
小倉市誌の心光寺の項目に倉府俗話傳・心光寺縁起の掲載があり、分かりやすく北九州市史にも紹介されていました。
「亀房丸地蔵の伝説」
天正四年(1576年)小倉領内にあった長野城主と馬ケ岳城主が小倉城主高橋鎮種にそむき、戦が勃発します。
小倉城主高橋鎮種の子、亀房丸(種明)当時九歳は利発で勇気のある男の子であった為、希望により戦いに参加することになりました。
はじめての実戦だったので後見人の母力姫の指示を受けながら行動していましたが、運悪く敵の矢に当たり胸を痛めました。
これを見ていた力姫は、長刀を持って敵陣に踏み込み敵をたちまちなぎ伏せました。
いったん軍勢を引いて亀房丸(種明)の看護に当たりましたが幼い亀房丸は息を引き取ってしまいました。
なきがらを小倉に送った後、力姫は馬ケ岳に押し寄せて長野城と馬ケ岳城のふたつの城を鎮圧したと言われています。
戦いが終わり、城主鎮種と力姫は、亀房丸が初陣で戦死した事を悼み、幼名に戻して心光寺に葬りました。
さらに地蔵尊を刻ませて奉納したものが『亀房丸地蔵』です。(現在地蔵尊は、金田の阿弥陀寺に安置、心光寺は阿弥陀寺の管理下にある)
浄土宗心光寺は高橋秋種の正室、武姫の菩提のために開基。武姫は大友宗麟の二女、亀房丸は高橋秋種と武姫の娘である力姫の長子。
その後細川忠興の領となり、小倉城を築城することとなり
城内にあった心光寺は、小倉北区竪町に移されました。
(力姫の菩提を弔って等身大の幽霊画が保存されており、五十年に一度の御開帳となっていました。
八月二十四日の地蔵祭りの為に阿南哲郎の亀房丸地蔵音頭が作詞されたこともあったそうです。)
(亀房丸が顔面を切られて戦死した説もあり、その顔を人に見せたくないという母力姫の思いから、地蔵の顔を見せない「隠れ地蔵」と呼ばれる
一説や力姫は尼になったという説もあります。)
- 回答プロセス
-
亀房丸地蔵、亀房丸をキーワードに自館端末を検索。
見当たらず福岡県立図書館の福岡県関係人物文献検索にて「北九州市史」「豊のくに」を見つけました。
郷土の書架をブラウジングして、関連資料を見つけました。
「北九州むかしばなし 第3集 」に亀房丸地蔵(心光寺にまつわる話)として北九州市史掲載事項をむかしばなしにまとめたものがありました。
(地蔵の写真あり)
「唐津街道を行く」(2009年)に亀房丸地蔵の現在の安置場所が記載されていました。
「私たちのお地蔵さん」に小倉市誌の記載について執筆があり典拠が判明しました。
その後「小倉城下町調査報告書」(1997年)に亀房丸地蔵・武姫の位牌の写真入りで詳しい記載を見つけました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
北九州市史 民俗 北九州市史遍さん委員会/編集 1989、1283p、22cm
575頁、791頁~792頁(安全寺所蔵 高橋一族の軸絵掲載あり) (0012105946) - 豊のくに /亀房丸地蔵由来 阿南哲郎著 28~34頁 (0013822101)
-
島村利彦 著 , 島村, 利彦. 唐津街道を行く. 弦書房, 2009. 33頁
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050814-00 , ISBN 9784863290136 (0016894834) -
北九州むかしばなし 第3集 北九州市企画局企画課/編集 北九州都市協会/編集
民話と伝説マップ 12頁~13頁
北九州市企画局企画課 1993 (0012978227) -
私たちのお地蔵さん 熊谷 治/編
北九州地蔵菩薩訪ね歩き
あらき書店 1984.10 分類:387 K387 「心光寺の隠れ地蔵」18頁~21頁 (0011218807) -
小倉市誌 上巻 小倉市役所/編
名著出版 1972 分類:219.1 K211.3 579頁~585頁 心光寺縁起 -
小倉城下町調査報告書 [北九州市小倉北区役所まちづくり推進課/編]
北九州市小倉北区役所 1997.3 分類:A170 219.1 282~283頁 (0013785183) -
北九州の史跡探訪 増補・改訂版 北九州史跡同好会/執筆
知的なレジャーのために
福岡自費出版センター 1990.9 分類:291.9109 58頁 (0014451629)
-
北九州市史 民俗 北九州市史遍さん委員会/編集 1989、1283p、22cm
- キーワード
-
- 亀房丸地蔵
- 亀房丸
- 心光寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281949