レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/20 17:31
- 更新日時
- 2019/10/11 16:41
- 管理番号
- 北九2019中央047
- 質問
-
解決
明治か大正の頃、北九州で議員をしていた先祖について調べたいです。
- 回答
-
以下の文献を提供しました。
『小倉市曾議員選挙有權者名簿(明治四十五年・大正五年)』(小倉市/編 1916)
『海峡の風 北九州を彩った先人たち』(轟 良子/文 轟 次雄/写真 2009.9)
- 回答プロセス
-
自館端末で、「大正 議員」で検索し、出てきた資料を確認したところ、名前のみですが記載がありました。
また、福岡県立図書館HPの「さがし方案内」にある、「福岡県関係人物文献検索」を利用し、人物の名前で検索したところ、『海峡の風 北九州を彩った先人たち』に記載があるとのことだったので、こちらも利用者に提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
轟良子 文 , 轟次雄 写真 , 轟, 良子, 1953- , 轟, 次雄, 1950-. 海峡の風 : 北九州を彩った先人たち. 北九州市芸術文化振興財団, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010566748-00 , ISBN 9784990324933 - 小倉市/編. 小倉市曾議員選挙有權者名簿(明治四十五年・大正五年). 小倉市, 1916.
- 福岡県立図書館HP「さがし方案内」 https://www2.lib.pref.fukuoka.jp/?page_id=16(最終確認日:2019/08/29)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260335