レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月11日
- 登録日時
- 2018/02/11 16:26
- 更新日時
- 2018/03/28 16:19
- 管理番号
- 北九2017八東001
- 質問
-
未解決
サイコロの1の目が赤い理由を知りたいのですが、資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料・HPをご紹介しました。
増川宏一/著『さいころ』には、「サイコロの1の目が赤いのは、欧米では見られない型で、日本独自のもの。なぜ1の目が赤いのかは不明だが、狂歌師の蜀人・太田南畝(1749年‐1823年)の随筆には、『中国では賽の三と四に朱を入れるが、日本ではすべて黒点で朱を入れない』と記しており、当時はまだ1の目が赤いという慣習がなかったとみてよい」と記載されていました。
wikipediaの「サイコロ」ページ内の「日本のサイコロ」の項目では、「『1926年に和歌山県の業者が天を示す1の目を赤く塗った。他社との差別化のためだったという。これが広まって、日本製のサイコロの1の目は赤く塗られるようになった』という俗説が流布されているが、根拠はない。」と記していました。
- 回答プロセス
-
当館700番台を確認したところ、サイコロについて書かれた本はありませんでした。
合わせて当館所蔵の『世界大百科事典』の「さい」の項目を確認しましたが、サイコロの1の目が赤い理由については書かれていませんでした。
そこで、業務端末で「サイコロ」「所蔵のみ」で検索したところ、増川宏一/著『さいころ』がヒットしたため取り寄せて確認したところ、サイコロの1の目が赤いことについての記述を見つけました。
また、インターネットで「サイコロ」と検索したところ、wikipediaの「サイコロ」のページ内の「日本のサイコロ」の項目に、1の目が赤い理由について書かれていたので、参考にしました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典』,下川 直人/編,平凡社,2007
- 『さいころ』,増川 宏一/著,法政大学出版局,1992 , ISBN 978-4588207013
- wikipedia「サイコロ」,https://ja.wikipedia.org/wiki/ 2016年8月29日確認
- キーワード
-
- サイコロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230375