レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月10日
- 登録日時
- 2015/12/04 12:06
- 更新日時
- 2016/10/08 11:41
- 管理番号
- 北九-2015-0002
- 質問
-
解決
森鴎外が大正6年に帝室博物館総長と図書頭に任命されている。慣例として兼務だったのか。もくしは違ったのか。
また歴代の総長および図書頭の位階も知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて『職員録』印刷局/編が公開されている。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/986600
森鴎外(森林太郎)は大正7年~大正11年まで帝室博物館総長と図書頭を兼務している。森鴎外が就任する前年の大正6年の分では、東京帝室博物館総長・股野琢となっており、兼務ではなかった。その他の年の分も確認できるので調査してみたが、今回の調査では兼務していた人物は確認できなかった。
位階は『職員録』に併記されている。
歴代の帝室博物館総長は『東京国立博物館百年史 資料編』でも確認できる。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館所蔵 官員録・職員録目録』にて国立国会図書館に明治期から職員録が保存されていることがわかったので、NDLにて検索した。デジタルコレクションにて内容を確認することができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国立国会図書館. 国立国会図書館所蔵官員録,職員録目録 明治元年-昭和22年. 国立国会図書館, 1985-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000157152-00 (P46-P51) -
東京国立博物館/編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 資料編. 第一法規, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015411763-00 (P654-P659)
-
国立国会図書館. 国立国会図書館所蔵官員録,職員録目録 明治元年-昭和22年. 国立国会図書館, 1985-07.
- キーワード
-
- 森鴎外
- 帝室博物館総長
- 図書頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185098