レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月05日
- 登録日時
- 2020/01/23 10:58
- 更新日時
- 2020/03/27 19:56
- 管理番号
- 宮原-1-00026
- 質問
-
解決
ロシアの教育制度について書かれた本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した(3点目は書誌情報を提供した)。
『世界の学校 教育制度から日常の学校風景まで 新版』二宮皓/編著 学事出版 2014
『変わるロシアの教育 ユーラシア・ブックレット No.162』岩崎正吾/[著] 関啓子/[著] 東洋書店 2011
『大学事典』児玉善仁 他/編集委員 平凡社 2018(「ロシアの大学」p144-148に、歴史、現状、特徴についての記述あり)
教育制度の記述はないが、ロシアの教育に関する統計データが掲載されている資料として、以下の書誌情報を提供した。
『図表でみる教育 OECDインディケータ 2018年版』経済協力開発機構/編著 矢倉美登里/[ほか]訳 明石書店 2018(ロシアはOECD非加盟だが、OECD非加盟国としてロシアのデータも掲載されている)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ「海外の教育について調べる」を確認した(2020.1.23最終確認)。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-283.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 教育史.事情 (372 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272840