レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月23日
- 登録日時
- 2019/08/25 14:30
- 更新日時
- 2019/09/22 11:51
- 管理番号
- 南浦和-1-00057
- 質問
-
解決
黒板やチョークは何でできているのか。
どうして黒板にチョークで書けるのか。
自由研究で、黒板やチョークの起源や仕組み等詳しく知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『ビジュアル版学校の歴史 2 文房具・持ち物編』岩本努/共著 汐文社 2012
『学校のなぞ 2』草土文化 2006
『黒板の文化誌』石川実/著 白順社 1998
『近代日本の学校文化誌』石附実/編著 思文閣出版 1992
『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 1年生』丹伊田弓子/監修 学研教育出版 2011
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで類似の事例(管理番号:埼浦-2013-050)があったので、
そこに挙げられた資料でこちらで用意できるものを内容確認する。
○376.21『ビジュアル版学校の歴史 2 文房具・持ち物編』岩本努/共著 汐文社 2012
p.22~ 黒板について記載あり。
○K372『学校のなぞ 2』草土文化 2006
p.86~ 黒板について記載あり。
○375.1『黒板の文化誌』石川実/著 白順社 1998
p.69~ チョークの成分などの記載あり。
○372.1『近代日本の学校文化誌』石附実/編著 思文閣出版 1992
p.94~ 黒板について記載あり。
○K049『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 1年生』丹伊田弓子/監修 学研教育出版 2011
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260468