レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/31 13:22
- 更新日時
- 2018/02/21 18:52
- 管理番号
- 大宮-1-00039
- 質問
-
解決
氷川神社参道の一ノ鳥居、ニノ鳥居、三ノ鳥居の建てられた経緯を知りたい。
特に、ニノ鳥居(現在のもの)は、昭和51年に明治神宮から移設されたという。その経緯、当時の記事があれば見たい。
- 回答
-
①『毎日新聞埼玉版(本紙製本版)年月日号:76.4〜6』毎日新聞社、1976年
昭和51年4月6日の誌面に、二ノ鳥居の渡り初めの記事あり。
②『市報おおみや:昭和51年』大宮市、1976年
5月号p9に、二ノ鳥居の渡り初めと思われる写真あり。
③『大宮市史:第4巻』大宮市役所、1982年
p832に、質問の鳥居ではないが、赤鳥居を建てることが決定した旨の記述がある。
④『大宮市立博物館研究紀要 第3号』大宮市立博物館、1991年
p22に、ニノ鳥居についての記載(文章のみ)あり。
- 回答プロセス
-
①『毎日新聞埼玉版(本紙製本版)年月日号:76.4〜6』昭和51年4月6日誌面
②『市報おおみや:昭和51年』5月号p9
③『大宮市史:第4巻』p832
④『大宮市立博物館研究紀要 第3号』p22
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 氷川神社
- 鳥居
- 明治神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229427