レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2017/11/17 18:02
- 更新日時
- 2017/12/13 14:59
- 管理番号
- 中央-1-002042
- 質問
-
埼玉県にゆかりのある歌謡曲や歌手、そのエピソードを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
各歌のエピソードが掲載された本は見つからなかった。
・『埼玉の音楽家100人』テレビ埼玉ミュージック 総責任監修 P・計画室人物新報社 2007年
…埼玉県出身・在住の音楽家100人のプロフィール等が掲載された本。
p.94~125 歌謡曲・民謡・ポップス 作詞・作曲・編曲 音楽プロデューサー・映画音楽監督
p.128~134 埼玉童謡偉人伝
・『藤田まさたか歌集』藤田まさたか 作 我が町の歌協会 1988年
…藤田まさたか氏が作った、埼玉県92市町村の歌の楽譜と歌詞が掲載されている。
あとがきに、市町村の歌を作ったきっかけなどが書かれている。
・『あなたの街のご当地ソングザ・ベストテン!』ごうだみちと 著 全音楽譜出版社 2010年
…各都道府県のご当地ソングを掲載した本。p.50~埼玉県ゆかりの歌も掲載されている。
- 回答プロセス
-
分類762および911の一般書、地域資料を確認する。
web OYA-bunkoで雑誌記事を検索するが質問内容に沿う記事はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県
- 歌謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225137