レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/09 18:24
- 更新日時
- 2018/02/21 18:53
- 管理番号
- 大宮-1-00024
- 質問
-
飯田蛇笏の俳句「たきしぶきほたるびにじむほとりかな」の原文とあれば解釈
- 回答
-
『飯田蛇笏集成 第1巻』(角川書店、1994)、『飯田蛇笏全句集』(KADOKAWA、2016)、にこの句が掲載されていたので、その句を電話で伝えた。ただし、上記2つの資料(『飯田蛇笏集成』は1~7巻すべて)および、『飯田蛇笏秀句鑑賞』(富士見書房、2002)、『飯田蛇笏』(角川源義著・福田甲子雄著、桜楓社、1980)を調べたが、解釈について記述されている資料は無く、その旨もあわせてお伝えした。
→原文は「滝しぶきほたる火にじむほとりかな」
- 回答プロセス
-
・『飯田蛇笏集成 第1巻』p71、p393
・『飯田蛇笏全句集』p43、p215
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飯田蛇笏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224481