レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月21日
- 登録日時
- 2017/10/06 11:40
- 更新日時
- 2017/11/15 15:05
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00026
- 質問
-
解決
インターネットで見つけた論文(質問者が印刷して持参)の詳しい書誌事項を知りたい。
可能であれば、現物を取り寄せて読みたい。
論文のページの上部には「日本文化研究第27号(2008)」と記載があった。
- 回答
-
・「日本文化研究」は、韓国で出版されている季刊の雑誌です。
国内では、国立国会図書館関西館と国際日本文化研究センター(京都府京都市)で、
全てではありませんが、所蔵しています。
しかし、両館とも27号は所蔵無しでした。
・DBpiaという韓国の学術・学会誌電子ジャーナル(会員制)があり、そのサイトで
ご希望の論文は抄録までなら無料で閲覧可能です。
・お持ちになった資料は、http://pnunk.net/というホームページ内で公開されていたもののようですが、
このサイトはどのようなサイトなのかはわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
・NDL-OPACで“日本文化研究”で検索
→ 雑誌の「日本文化研究=Japanese cultural studies」がヒットし、
日本語併載の季刊誌で、韓国の大邱で出版されているものとわかる。
国会図書館では、46輯 (2013.4)から所蔵。
・CiNiiで“日本文化研究”で検索
→ 国際日本文化研究センターで、2001(4)、2002(6)~2004(10)を所蔵していることがわかる。
・インターネット検索サイトで、書名を漢字やハングル文字で検索
→ DBpiaという韓国の学術・学会誌電子ジャーナル(会員制)のサイトがあり、
ここで、「日本文化研究」が電子ジャーナルで各巻号の論文の抄録までなら自由に閲覧できることがわかった。
「DBpia」 http://www.dbpia.co.kr/ (2017.10.6 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222815