レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月11日
- 登録日時
- 2017/10/02 16:56
- 更新日時
- 2017/11/15 15:05
- 管理番号
- 中央-1-002032
- 質問
-
解決
大宮市役所(大宮町役場)発行の地図で、昭和30年代以前の古い地図の所蔵先が知りたい。
- 回答
-
さいたま市図書館では、お問い合わせに該当する地図の所蔵はなし。
他機関の所蔵を以下のとおりご紹介。
・『大宮町全図』大正15年
・『大宮市全図』昭和25年、昭和30年
さいたま市アーカイブズセンター所蔵 貸出不可
閲覧の際は事前連絡が必要。
・『大宮市全図』中央地図研究所 編 大宮市 1955年、1958年
埼玉県立熊谷図書館所蔵 貸出不可
・『大宮市現形図』大宮市 1951年
国立国会図書館 東京本館地図室所蔵 貸出不可
また、埼玉県立文書館で行政が発行した古い地図を所蔵している可能性があるが、
休館中のため、確認できず。
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索
『埼玉県市町村誌』大宮市 出版年不明
p.179 町名地図 p.229 バス路線図 あり
出版年不明だが、“昭和40年”という記述があるため、昭和30年代以前ではない。
『おおみや』1959 大宮市教育研究会社会科研究部/著 中央社
所蔵の大宮図書館に確認→白地図あり
『大宮市勢要覧』1955-1964 大宮市総務部庶務課統計係/編 大宮市
地図はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大宮市
- 大宮町
- 照会先
-
- さいたま市アーカイブズセンター
- 埼玉県立熊谷図書館
- 国立国会図書館 東京本館地図室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222684