レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月22日
- 登録日時
- 2017/06/23 11:45
- 更新日時
- 2017/12/13 15:04
- 管理番号
- 中央-1-002000
- 質問
-
液状化現象について書いてある本で、子ども向けのものを見たい
- 回答
-
以下の本を紹介した。
・『みてわかる災害にそなえる本1 災害はやってくる』秋山滋 作 田沢梨枝子 画 岩崎書店 1996年
p.36~37 液状化現象ってなんだ
・『みんなの防災事典』山村武彦 監修 PHP研究所 2015年
p.23 液状化現象って何?
・『地球の声に耳をすませて』大木聖子 著 くもん出版 2011年
p.137~139 「みなさんにもできる、地震研修のヒント」というコラムで、液状化現象の実験と液状化現象のしくみについて記述あり。
・『大災害の理科知識Q&A250』左巻健男+RikaTan」編集部 編 新潮社 2011年
p.17~19に液状化現象についてのQ&Aあり。
・『身の回りには「ふしぎ」がいっぱい』池内了 監修 かもがわ出版 2010年
p.24~25「地震とときコンクリートのマンホールはなぜ浮くのですか」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 液状化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217808