レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010
- 登録日時
- 2013/05/24 10:38
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事21
- 質問
-
解決
「里の秋」という童謡は、昔は違う歌詞だったと聞いたが、それは
どんな歌詞だったのか?
なぜ現在の歌詞に変わってしまったのか?
- 回答
-
「里の秋」という歌詞は、昭和16年(1941年)太平洋戦争の最中、東北の田舎を舞
台に戦地の父への慰問文として書かれたもので、曲はついていなかった。
曲名は「星月夜(ほしつきよ)」で、詞の1番と2番は現在と同じだが、3番と4番の歌詞
は次のとおり。
3 4
きれいな きれいな 椰子の島 大きく大きく なったなら
しっかり 護って くださいと 兵隊さんだよ うれしいな
ああ 父さんの ご武運を ねえ 母さんよ 僕だって
今夜も ひとりで 祈ります 必ず お国を 護ります
しかし昭和20年に(1945年)戦争が終わり、南方で戦っていた引き揚げ第一船が浦賀
に入港することになり、JOAK(現・NHK)では「外地引き揚げ同胞激励の午後」という
ラジオ番組の中で「兵士を迎える歌」を流すことになった。
そのとき急遽、斉藤信夫の「星月夜」の歌詞を変え、それに海沼実が作曲し、更に曲
名も「星月夜」から「里の秋」に変更されたものである。
この際に、3番と4番の歌詞は削除され、新たに3番の歌詞が以下のようになった。
3
さよなら さよなら 椰子の島
お船に ゆられて 帰られる
ああ とうさんよ ご無事でと
今夜も かあさんと 祈ります
- 回答プロセス
-
歌の歌詞についての資料というのは767の分類の書架にまとまっているのだが、該
当の歌詞を探し出すのに一冊一冊の内容を検証した。
その結果、『童謡へのお誘い』p.382 、『日本童謡事典』p.181の中に見つけることが
できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『童謡へのお誘い』(横山太郎/著 自由現代社 2001年)
- 『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005年)
- 『童謡 心に残る歌とその時代』(海沼実/著 日本放送出版協会 2003年)
- 『日本のうた』 第2集 昭和(一)(野ばら社 1998年)
- キーワード
-
- 童謡 わらべ歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131656