レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月17日
- 登録日時
- 2018/01/23 19:54
- 更新日時
- 2018/03/08 16:32
- 管理番号
- 千葉市中央135
- 質問
-
未解決
昭和15年~昭和20年頃に千葉市新町か新田町のあたりにあった幼稚園の名前が知りたい。
- 回答
-
確実な情報は発見できなかったが、調査した結果「千葉女子師範附属幼稚園」ではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
・質問者より「当時通っていた幼稚園。記憶しているのは、近くに病院があった」とおっしゃっていた。
・「写真集 明治大正昭和 千葉」の58ページに「84 千葉県教育会付属幼稚園」について書かれていた。「千葉県教会付属幼稚園は、明治三六年六月、現在の教育会館敷地に開設された。…(略)教育会付属幼稚園は大正一一年、県に移管されて千葉女子師範附属幼稚園となった。戦前の市内の幼稚園は、このほか検見川幼稚園、自由幼稚園(葛城町)、昭和幼稚園(本千葉町)、羔幼稚園(東本町)などがあった。この女子師範付属幼稚園は戦災を受けて女子師範とともに四街道に移り、千葉大学付属幼稚園となった。」と書かれていた。
・戦前にあった幼稚園に絞って調査をした。「検見川幼稚園」、「自由幼稚園」、「昭和幼稚園」の3つの幼稚園に関する資料は発見できなかった。
所蔵していた「千葉女子師範学校附属幼稚園」と「羔幼稚園」の2つの幼稚園に関する資料を確認した。
・所蔵していた「千葉市 私立幼稚園ガイド(幼稚園協会加盟園) 」、「千葉県の幼稚園教育 昭和45年度」、「千葉市私立保育園概要」、「[千葉市幼稚園協会]創立25周年記念誌」を確認したが、詳しく書かれている資料はなかった。
・関連する資料として、「絵にみる図でよむ千葉市図誌 上巻」、「千葉市空襲の記録」を確認した。
・Googleで”千葉大学付属幼稚園”と検索。ヒットした中から「千葉大学教育学部附属幼稚園」のホームページを確認した。
・Googleで”千葉市 羔幼稚園”と検索。ヒットした中から「千葉市羔幼稚園」のホームページを確認した。
・調査した結果、昭和15年~昭和20年頃に千葉市の新町、または、新田町にあった幼稚園について、確実な情報は発見できなかった。「千葉女子師範付属幼稚園」ではないかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
鳥海宗一郎 編著 , 鳥海, 宗一郎, 1932-. 写真集明治大正昭和千葉 : ふるさとの想い出14. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399873-00 -
西川 明/文・編. 市内の碑めぐり. 西川 明, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046586637-00 -
千葉大学. 百年史 : 千葉大学教育学部. [千葉大学教育学部]百年史刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001539599-00 -
千葉市史編纂委員会/編集 , 千葉市史編纂委員会. 絵にみる図でよむ千葉市図誌 上巻. 千葉市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059068555-00 -
千葉市空襲を記録する会 編 , 千葉市空襲を記録する会. 千葉市空襲の記録. 千葉市空襲を記録する会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001496493-00 -
日本基督教団千葉本町教会教会史編集委員会/編. 千葉市本町教会八十年史 : 羔幼稚園と共に. 岸 宣秀, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011038840-00
-
- キーワード
-
- 千葉女子師範附属幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 関連するサイト確認日 2017年10月17日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228957