レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月8日
- 登録日時
- 2017/10/18 14:59
- 更新日時
- 2018/01/17 20:33
- 管理番号
- 千葉市中央127
- 質問
-
未解決
船橋市の漁業関連の古文書を読んでいる。その中に「腰巻貝」という言葉が出てくるのだが、辞典や貝の図鑑を見ても載っていない。どういう貝なのか確認したい。
- 回答
-
貝の種類ではなく、「腰巻貝猟」「腰マキ」などと呼ばれる漁獲方法の可能性がある。
なお、「腰マキ」の詳しい方法については、参考資料のほか、浦安市郷土博物館の「郷土学習BOX」中、「貝漁」というページ(http://localbox.city.urayasu.chiba.jp/kyodo_box/contents/study/theme_box/kairyo/index.html)の説明が、図・写真付でわかりやすい。
- 回答プロセス
-
・Google で「腰巻貝」と検索。それらしい該当見つからず。
・江戸時代の日常食について書かれた『本朝食鑑 東洋文庫』(人見 必大/[著] 平凡社 1976-1981)の第5巻を確認。「介類」(貝類)の部を見るも記載なし。
・Google books で「腰巻貝」と検索。『船橋市史 史料編 10』所収の古文書に記述があるらしいことが判明。
・しかしその他に有力な情報が見つからず。そこで「こしまき貝」と一部ひらがなにして、Google にて再検索。漁獲方法について説明したサイトが多数ヒットする。
・漁獲方法だと仮定して所蔵資料を調査。記述のあった参考資料を紹介した。
・なお、その後『船橋市史』を再確認している際にたまたま見つかった「腰巻貝」の用例も、「腰巻貝猟」となっていた。
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館)
『日本近海産貝類図鑑』(奥谷 喬司/編著 東海大学出版会)
『図説魚と貝の大事典』(望月 賢二/監修 柏書房)
『魚介類2.5万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ)
『魚介類別名辞典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ)
ほか。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
高橋 在久/共著 , 平野 馨/共著 , 高橋‖在久 , 平野‖馨. 日本の民俗 12 : 千葉. 第一法規, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024688085-00 (P74) -
大島 暁雄/[ほか]編著 , 大島‖暁雄. 日本民俗調査報告書集成 [12]. 三一書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000257374-00 , ISBN 4380945561 (P79) -
船橋市史編さん委員会 編 , 船橋市. 船橋市史 史料編 10. 船橋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003075143-00 (P287下段, P297下段 ※「腰巻貝猟」の用例)
-
- キーワード
-
- 漁撈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223283