レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月24日
- 登録日時
- 2017/06/16 19:24
- 更新日時
- 2017/07/26 14:08
- 管理番号
- 千葉市中央111
- 質問
-
未解決
昭和50年前後に卒業式で卒業生が歌った歌を探しています。私の小学校では「卒業の歌」と呼ばれていましたが、題名は「母校よさらば」かもしれません。歌詞は「時の歩みの足早く 昨日入学した我等(後略)」というものでした。
- 回答
-
残念ながら、お探しの楽曲について楽譜などを確認することはできませんでした。
しかし、当該の楽曲である確証はないものの、「母校よさらば」と題した曲について判明した情報がありますのでご案内いたします。
『昭和流行歌総覧 戦後編』(加藤 正義/編 柘植書房新社 2001.10)の767ページに、昭和34(1959)年、キングレコードから発売されたレコードの一枚として、
母校よさらば[歌手]東京少年合唱隊[作詞]石川守男[作編]山本雅之、篠原正雄編[番号]EC1A[月]3
という楽曲が掲載されておりました(上記[番号]はレコード番号とA面B面の別、[月]は発売月)。
なお、このレコードのB面は、
ご卒業おめでとう[歌手]東京少女合唱隊[作詞]石川守男[作編]山本雅之[番号]EC1B[月]3
という曲だったようです。
- 回答プロセス
-
・唱歌関連の資料を確認したが手がかりは得られず。以下確認した資料の例。
『日本唱歌全集』(井上 武士/編 音楽之友社 1979)
『日本流行歌史 戦後編』(古茂田 信男/[ほか]編 社会思想社 1980.1)
『日本唱歌集 岩波文庫』(堀内 敬三/編 岩波書店 1997.2)
・参考資料を調査する中で、『昭和流行歌総覧 戦後編』に情報があるのを発見。
・その後は、「母校 さらば」もしくは作詞の「石川守男」氏、作曲の「山本雅之」氏をキーワードとして各種データベース等を調査したが、「母校よさらば」についての追加情報は全く得られなかった。以下例。
「国立(くにたち)音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引」(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx)
「桐朋学園大学音楽学部附属図書館 OPAC」(http://tohoopac.tohomusic.ac.jp/webopac/)
「東京藝術大学附属図書館 OPAC」(http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/)
・元小学校教員の職員に協力を依頼。タイトルにはこだわらず、卒業式の定番曲を複数挙げてもらったが、いずれも当該の楽曲ではなかった。
・千葉県立図書館に協力を依頼。当館にない商用データベースなども含めて調査していただいたが、「作曲者の山本雅之氏がキングレコード専属だった」(国会図書館デジタルコレクション 『山本雅之傑作童謡集 ラジオ・テレビ・レコード』(山本雅之編 全音楽譜出版社 1958 5コマ) より)というほか、新規の情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
加藤正義 編 , 加藤, 正義, 1937-. 昭和流行歌総覧 戦後編. 柘植書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667825-00 , ISBN 4806804630
-
加藤正義 編 , 加藤, 正義, 1937-. 昭和流行歌総覧 戦後編. 柘植書房新社, 2001.
- キーワード
-
- 流行歌
- 卒業式
- 照会先
-
- 千葉県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 関連サイト最終閲覧日:2017年6月16日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217421