レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月13日
- 登録日時
- 2021/01/08 14:13
- 更新日時
- 2021/01/08 14:22
- 管理番号
- 横浜市中央2610
- 質問
-
解決
第二次世界大戦末期の学徒出陣の際、理系学生は入営延期されたということがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
学徒出陣は昭和18(1943)年9月21日に「現情勢下ニ於ケル國政運營要綱」が閣議決定
された後、昭和18(1943)年10月2日に「在學徴収延期臨時特例」が公布・施行されたことに
始まります。
理系学生の入営延期については、昭和18(1943)年11月13日の「陸軍省令第五十四号」で
定められました。
以下に理系学生の入営延期について記載がある資料をご紹介します。
1 法的根拠の記載がある資料
(1)『検証陸軍学徒兵の資料 新編』 学徒兵懇話会 2000.12
p.53-79に学徒出陣についての記載があります。
理工科系統の学生が入営延期された旨が、p.53、56に記されています。
この資料に記載されている法的根拠は以下のものです。
(『昭和年間法令全書』でも閲覧ができます。)
ア「在學徴収延期臨時特例(勅令第七百五十五号)」昭和18(1943)年10月1日 p.53-54
徴兵猶予の停止を公表(公布・施行)した勅令です。
『昭和年間法令全書 第17巻-5 昭和十八年』内閣印刷局/編 原書房 2004.3
p.748
イ「兵役法中改正(法律第百十號)」昭和18(1943)年10月30日 p.57
理系学生について入営を延期するために兵役法を改正したものです。
『昭和年間法令全書 第17巻-2 昭和十八年』内閣印刷局/編 原書房 2004.2
p.303-304
ウ「陸軍省令第五十四號」昭和18(1943)年11月13日 p.57-58
理系学生の入営を延期する期間を定めた省令です。
『昭和年間法令全書 第17巻-11 昭和十八年』内閣印刷局/編 原書房 2004.5
p.107-110
エ「陸軍省告示第五十四号」昭和18(1943)年11月13日 p.58-60
入営延期する具体的な学校・学科名を明記したものです。
『昭和年間法令全書 第17巻-22 昭和十八年』内閣印刷局/編 原書房 2004.7
p.43-45
(2)『昭和社会経済史料集成 第21巻 海軍省資料』
大久保達正/〔ほか〕編集 大東文化大学東洋研究所 1995.9
p.189-194に昭和18(1943)年9月21日に閣議決定された
「現情勢下ニ於ケル國政運營要綱」の記載があります。
p.191「三、國民動員ノ徹底ヲ圖ル」に、理工科系統の学生が入営延期する旨の記載が
あります。
2 その他、当時のことがわかる資料
(1) 「學徒の徴集問答」(「週報」365号 内閣情報部 1943.10.13)p.1-7
学徒の徴集延期の撤廃について、対談形式で載っています。
p.2に入営延期対象の一つとして「理工科系統のもの」と記載があります。
なぜ理工科系統が延期されたのか記載されています。
(2)『東京大学の学徒動員・学徒出陣』 東京大学史史料室/編 東京大学 1998.1
p.26、p.61に理工系学生が入営延期された旨の記述があります。
p.88に理科系の学生がどのように戦争に関わっていたのか、簡単に記述があります。
(3)『学徒出陣 歴史文化ライブラリー』 蜷川寿恵/著 吉川弘文館 1998.8
p.140-145に徴兵猶予停止以降の学校の状況についての記述があります。
理科系学生が入営延期されたことと、文科系学生がいなくなってから
どのように状況が変わっていったのかということについて触れられています。
p.199に、ある法文系学生が理工科系などが入営延期になったことについて
どのように思っていたのか書かれています。
(4)『わだつみ不戦の誓い 岩波ブックレット』 大南正瑛/〔著〕 岩波書店 1994.3
p.40-42に学徒出陣の話があり、p.41に「理科系および教員養成学校以外の生徒」が
学徒出陣したとの記載があります。
p.62に学徒出陣関係年表があり、1943(昭和18)年9月21日に理工科系学生が
入営延期された旨の記述があります。
(5)『学徒出陣』 わだつみ会/編 岩波書店 1993.8
p.13-15に徴兵猶予の停止について記述があり、p.14「延期者の範囲」①に理工科学生の
記載があります。
(6)『学徒出陣 三省堂選書』 安田武/著 三省堂 1977.7
学徒出陣学生の遺稿を中心に、学徒出陣について書かれた資料です。
p.104のある学生が学徒出陣の際に父に宛てた報告に「理科、医科、農科の学生は
入営延期のはずです」と記載があります。
p.105-106に理工科系学生が入営延期されていた旨が記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292051