レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月16日
- 登録日時
- 2017/11/30 11:01
- 更新日時
- 2017/12/07 19:27
- 管理番号
- 横浜市中央2491
- 質問
-
解決
横浜市内にある各簡易裁判所について、最近の民事訴訟件数を知りたい。
- 回答
-
1 最近の民事訴訟件数
横浜市が作成している統計で確認することができます。
(1) 横浜市統計ポータルサイト( http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/ )
直近数年分の各簡易裁判所(横浜、神奈川、保土ケ谷)ごとの民事訴訟件数を、まとめてご
覧いただけます。「横浜市統計書」のページの、「第17章 司法及び治安」「1 地方裁判所及び
簡易裁判所の概況 」の「(1) 民事・行政事件取扱件数」をクリックすると、Excelデータが表示さ
れます。
※平成14年から平成28年までの数値が掲載されています。(平成29年11月現在)
(2) 『横浜市統計書 第95回(平成27年度)』
〔横浜市〕政策局総務部統計情報課/編 横浜市 2017.3
上記(1)の冊子版です。当該年度の各簡易裁判所ごとの民事訴訟件数が確認できます。なお、
WEBサイトのほうが情報更新が早い場合がありますので、ご留意ください。
p.421~p.422 「17 司法及び治安」「1 地方裁判所及び簡易裁判所の概況」
「(1)民事・行政事件取扱件数」
2 参考
(1) 横浜市内にある簡易裁判所名
次の資料でも確認することができます。
「裁判所データブック2016」(裁判所事務総局/編集 法曹会 2016.9 p.2)
横浜地方裁判所管内の簡易裁判所は、「横浜、神奈川、保土ケ谷、鎌倉、藤沢、相模原、
川崎、横須賀、小田原、平塚、厚木」で、そのうち横浜市内にあるのは「横浜、神奈川、保土ケ谷」の3つです。
なお、同様のデータは裁判所ホームページでも閲覧可能です。(平成29年11月現在)
http://www.courts.go.jp/about/databook/index.html
(2)確認したが掲載のなかった資料
『司法統計年報 平成27年 1(民事・行政編)』
最高裁判所事務総局/編 法曹会 2015.9
当該年度の横浜地方裁判所管内全簡易裁判所の合計数値のみ掲載されています。
各簡易裁判所ごとの数値は掲載されていません。
p.24~ 「第5表 民事・行政時件数-事件の種類及び新受,既済,未済-全簡易裁
判所及び地方裁判所管内全簡易裁判所別」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225637