レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月11日
- 登録日時
- 2020/05/28 00:30
- 更新日時
- 2021/05/21 00:30
- 管理番号
- 2A20006463
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスに感染した人の体験談を読みたい。
- 回答
-
インターネット上で閲覧できる体験談をご紹介します。
(1)NHK「新型コロナウイルス 感染者・家族 遺族の証言」
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/testimony/ (2021.4.4確認)
随時更新されています。
(2)読売新聞「「味がしない」「急激に悪化」「無症状でも陽性」…感染者の証言集」
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200427-OYT1T50118/ (2021.4.4確認)
(3)日経メディカル「COVID-19に罹患した医師の証言」
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202004/565170.html (2021.4.4確認)
(4)週刊高齢者住宅新聞社Online 「新型コロナウイルス肺炎 体験記 ~肺炎は老人の友~/【特別寄稿】国際医療福祉大学大学院教授 武藤正樹氏」
https://www.koureisha-jutaku.com/newspaper/synthesis/20200422_01_2/ (2021.4.4確認)
(5)BBCニュース「肺の中でウイルスとの戦いが……新型ウイルスから回復した3人の体験談」
https://www.bbc.com/japanese/52131569 (2021.4.4確認)
(6)BBCニュース「わが子が新型ウイルスで集中治療室に 母親たちの体験談」
https://www.bbc.com/japanese/video-52554687 (2021.4.4確認)
(7)BBCニュース「「つらかった」 新型コロナに感染し回復の英医師、体験語る」
https://www.bbc.com/japanese/video-51894122 (2021.4.4確認)
(8)BBCニュース「新型ウイルスに感染、隔離そして回復……シンガポール女性の証言」
https://www.bbc.com/japanese/video-51716470 2021.4.4確認)
(9)上毛新聞「新型コロナ回復のザスパ船津が体験談 異変「保健所へ連絡を」」
https://www.jomo-news.co.jp/sports/thespa/207284 (2021.4.4確認)
(10)国立感染症研究所「感染症発生動向調査及び積極的疫学調査により報告された新型コロナウイルス感染症確定症例516例の記述疫学(2020年3月23日現在)」
https://www.niid.go.jp/niid/ja/covid-19/9533-covid19-14-200323.html (2021.4.4確認)
体験談ではありませんが、新型コロナウイルス患者の各症状の統計が見られます。
(2021.4.4追記)
インターネット上で閲覧できる体験談をご紹介します。
(11)東京都政策企画局「新型コロナウイルス感染症に罹患し回復された方の体験に基づくメッセージの紹介」
https://www.seisakukikaku.metro.tokyo.lg.jp/information/corona-message-for-you-02.html (2021.4.4確認)
(12)広島県「徹底解剖!ひろしまラボ 新型コロナの抗体検査、実体験をインタビュー!」
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/lab/topics/20201009/02/ (2021.4.4確認)
感染者の体験談ではありませんが、抗体検査の体験インタビューが読めます。
(13)国立感染症研究所「新型コロナウイルス感染症における積極的疫学調査の結果について(第1回)(2020年6月3日時点:暫定)」
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2488-idsc/iasr-news/9803-487p01.html (2021.4.4確認)
(10)と同じく、体験談ではありませんが、新型コロナウイルス患者の各症状の統計が見られます。
(14)国立感染症研究所「新型コロナウイルス感染症における積極的疫学調査の結果について(第2回)(2020年10月5日時点:暫定)」
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2488-idsc/iasr-news/9994-490p01.html (2021.4.4確認)
(10)と同じく、体験談ではありませんが、新型コロナウイルス患者の各症状の統計が見られます。
体験談が掲載された雑誌・書籍をご紹介します。
(15)『日経サイエンス -SCIENTIFIC AMERICAN日本版- 2021-04 / 第51巻 第4号 / 598号 COVID-19混迷のパンデミック』(日経BPマーケティング(発売) 2021.04)
p.39-41「COVID-19 嗅覚障害の原因と予後」に、新型コロナウイルスに感染し嗅覚障害を起こした2名の症状の説明が掲載されています。
(16)『壮快 2021-2 / 第48巻 第2号 甘酒おでん 高血圧、糖尿病を撃退』(マイヘルス社/編 マキノ出版 2021.02)
p.68-71「新型コロナにまさかの感染!生存率1%から復活を遂げた今振り返る闘病生活50日」に、新型コロナウイルスに感染した梨田昌孝氏のインタビューが掲載されています。
(17)『中央公論 2020-6 / 第134巻 第6号 / 1639号 脱・コロナ恐慌』(中央公論新社 2020.06)
p.64-69「私もサッカーも五輪もコロナに負けない!:JFA会長の闘病、生還、そして今後」に、陽性と診断された田島幸三氏(ほぼ無症状)のインタビューが掲載されています。
(18)『エキスパートナース ( Expert NURSE ) 2020-8 / Vol.36 No.9 / 519号 新型コロナウイルス感染症のケア』(照林社 2020.08)
体験談ではありませんが、p.48-49「緊急特集いまおさえておきたい新型コロナウイルス感染症のケア 慢性期・回復期・終末期の看護③終末期のケア」に、新型コロナウイルスに感染して亡くなられた方のご家族の様子が掲載されています。
また、新聞データベースまたはGoogleのニュース検索で「新型コロナ 闘病 陽性」というキーワードで検索すると、闘病体験の記事がヒットします。
- 回答プロセス
-
1.Googleで“コロナウイルス 新聞 放送 闘病記 証言”等をかけあわせて検索。
2.Googleで“新型コロナウイルス 感染者体験談”で検索。
3.2のニュース記事の関連記事を確認。
4.厚生労働省HPのサイト内検索で“新型コロナウイルス 体験談”で検索。有用なもの無し。
5.国立感染症研究所HPのサイト内検索で“体験談”で検索。ヒット無し。
6.国立感染症研究所HPの新型コロナウイルスに関する情報まとめページを確認
7.国立国際医療研究センター国際感染症センターHPのサイト内検索で“体験談”で検索。有用なもの無し。
(2021.4.4追記)
8. 当館所蔵検索をフリーワード“新型コロナ”×分類“49”、フリーワード“COVID”×分類“49”で検索
9. 当館所蔵検索をフリーワード“コロナ×闘病”で検索。
10. 当館書架「498.6」をブラウジング。有用なもの無し。
11. Googleで“新型コロナウイルス 体験談 site:lg.jp”で検索。
12.プロセス4~7を再調査。
13.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「ヨミダス歴史館」「産経新聞データベース」「日経テレコン」およびGoogleのニュース検索で“新型コロナ 闘病 陽性”と検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5114893183> [巻号] エキスパートナース ( Expert NURSE ) 2020-8 / Vol.36 No.9 / 519号 新型コロナウイルス感染症のケア 照林社 2020.08 資料(18)
- 当館書誌ID <5114997842> [巻号] 日経サイエンス -SCIENTIFIC AMERICAN日本版- 2021-04 / 第51巻 第4号 / 598号 COVID-19混迷のパンデミック 日経BPマーケティング(発売) 2021.04 資料(15)
- 当館書誌ID <5114859108> [巻号] 中央公論 2020-6 / 第134巻 第6号 / 1639号 脱・コロナ恐慌 中央公論新社 2020.06 資料(17)
- 当館書誌ID <5114965881> [巻号] 壮快 2021-2 / 第48巻 第2号 甘酒おでん 高血圧、糖尿病を撃退 マイヘルス社/編 マキノ出版 2021.02 資料(16)
- 読売新聞 「味がしない」「急激に悪化」「無症状でも陽性」…感染者の証言集 https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200427-OYT1T50118/ 資料(2)
- NHK 新型コロナウイルス 感染者・家族 遺族の証言 https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/testimony/ 資料(1)
- 日経メディカル COVID-19に罹患した医師の証言 https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202004/565170.html 資料(3)
- 週刊高齢者住宅新聞社Online 新型コロナウイルス肺炎 体験記 ~肺炎は老人の友~/【特別寄稿】国際医療福祉大学大学院教授 武藤正樹氏 https://www.koureisha-jutaku.com/newspaper/synthesis/20200422_01_2/ 資料(4)
- BBCニュース「わが子が新型ウイルスで集中治療室に 母親たちの体験談」 https://www.bbc.com/japanese/video-52554687 資料(6)
- BBCニュース「肺の中でウイルスとの戦いが……新型ウイルスから回復した3人の体験談」 https://www.bbc.com/japanese/52131569 資料(5)
- BBCニュース「「つらかった」 新型コロナに感染し回復の英医師、体験語る」 https://www.bbc.com/japanese/video-51894122 資料(7)
- BBCニュース「新型ウイルスに感染、隔離そして回復……シンガポール女性の証言」 https://www.bbc.com/japanese/video-51716470 資料(8)
- 上毛新聞「新型コロナ回復のザスパ船津が体験談 異変「保健所へ連絡を」」 https://www.jomo-news.co.jp/sports/thespa/207284 資料(9)
- 国立感染症研究所「感染症発生動向調査及び積極的疫学調査により報告された新型コロナウイルス感染症確定症例516例の記述疫学(2020年3月23日現在)」 https://www.niid.go.jp/niid/ja/covid-19/9533-covid19-14-200323.html 資料(10)
- 国立感染症研究所「新型コロナウイルス感染症における積極的疫学調査の結果について(第1回)(2020年6月3日時点:暫定)」 https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2488-idsc/iasr-news/9803-487p01.html 資料(13)
- 国立感染症研究所「新型コロナウイルス感染症における積極的疫学調査の結果について(第2回)(2020年10月5日時点:暫定)」 https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2488-idsc/iasr-news/9994-490p01.html 資料(14)
- 東京都政策企画局「新型コロナウイルス感染症に罹患し回復された方の体験に基づくメッセージの紹介」 https://www.seisakukikaku.metro.tokyo.lg.jp/information/corona-message-for-you-02.html 資料(11)
- 広島県「徹底解剖!ひろしまラボ 新型コロナの抗体検査、実体験をインタビュー!」 https://www.pref.hiroshima.lg.jp/lab/topics/20201009/02/ 資料(12)
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス
- 闘病記
- 体験談
- COVID-19
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282485