レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月21日
- 登録日時
- 2019/09/07 00:30
- 更新日時
- 2020/04/19 00:30
- 管理番号
- 1A19004432
- 質問
-
解決
日本と海外における部活動の状況について知りたい。
生徒の加入率や活動状況、地域スポーツとの関係等、日本と海外の状況の差について記載した資料を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に関連記述がありました。
『そろそろ、部活のこれからを話しませんか : 未来のための部活講義』(中澤 篤史/著 大月書店, 2017.2)(資料1)
p.10-23「2.部活は日本独特の文化だ-Amazing?それともCrazy?」の章、p.11の表1-1「世界の青少年スポーツ」に、国ごとに「学校中心型」「学校地域・両方型」「地域中心型」を分類して記載されています。
p.21の表1-2「イギリス、アメリカ、日本の部活」に、イギリス、アメリカ、日本における設置学校の割合や生徒の加入率、活動状況、全国大会、指導者、指導目的、統括的特徴等について記載されています。
前述の資料の出典をご紹介します。
『運動部活動の戦後と現在 : なぜスポーツは学校教育に結び付けられるのか』(中澤 篤史/著 青弓社, 2014.3)
p.48の表1-1「各国の中等教育段階のスポーツの場に関する類型」は前述の資料表1-1と同じ表になります。
p.50の表1-3「日米英における中学・高校運動部の諸特徴」は前述の資料表1-2と同じ表になります。
インターネット情報について、以下をご紹介します。
・文部科学省ホームページ 「諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度)」http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/chousa/detail/1309352.htm (2017.08.22確認)
「1-2組織図および比較表 (2)諸外国(12ヵ国)のスポーツ振興施策の比較表」に各国のクラブ加入状況等の簡単な記載があります。
「1-3諸外国(12ヵ国)のスポーツ振興施策」に状況国ごとの詳細な記載があります。
・文部科学省ホームページ 「平成23年度 体育活動中の事故防止に関する調査研究における海外調査(報告書)」
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/jyujitsu/1323969.htm (2017.08.22確認)
イギリス、フランス、ドイツ、アメリカの4カ国についての調査で、各国の「学校管理下の体育活動」の章のなかに「運動部活動に類する制度について」という項目があります。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACをタイトル“部活”×分類“37”×刊行年“20--”検索し、資料1が見つかる。
2.文部科学省ホームページを“部活動”ד海外”で検索するし、資料3が見つかる。
3.資料1のp.11とp.21に掲載されている表の出典を確認し、資料2が見つかる
4.サーチエンジンgoogleでキーワード“外国”or“海外”・“スポーツ政策”で検索し、資料4が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0014256641> そろそろ、部活のこれからを話しませんか -未来のための部活講義- 中澤 篤史/著 大月書店 2017.2 978-4-272-41229-7 (資料1)
- 当館書誌ID <0014159381> 運動部活動の理論と実践 友添 秀則/編著 大修館書店 2016.9 978-4-469-26803-4 (資料2)
- 諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度) http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/chousa/detail/1309352.htm (資料3)
- 平成23年度中の事故防止に関する調査研究における海外調査 http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/jyujitsu/1323969.htm (資料4)
- キーワード
-
- 部活動
- 加入率
- 活動状況
- 地域スポーツ
- 日本
- 海外
- 比較
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261106