レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月24日
- 登録日時
- 2021/02/10 15:00
- 更新日時
- 2021/03/14 15:26
- 管理番号
- 神戸図-1552
- 質問
-
1933(昭和8)年に神戸新聞社が選定した懸賞当選歌「起てよ兵庫」について知りたい。
- 回答
-
「起てよ兵庫」の公募をしたときの新聞記事と、4番までの歌詞が書いてある資料が見つかった。
- 回答プロセス
-
○公募の新聞記事
『神戸新聞社七十年史』に、以下の記述がある。
p.400「神戸新聞七十年表」
昭和八年(一九三三)《一月》一日
新年号一六ページ。民謡「起てよ兵庫」行進曲「コドモ神戸」懸賞募集。
これをもとに、神戸新聞をマイクロフィルムで確認。以下の記事が見つかった。
1933(昭和8)年1月1日、3ページ目
「神戸新聞社懸賞計画 民謡『起てよ兵庫』行進曲『コドモ神戸』を募る」
○歌詞
次の資料に4番までの歌詞が書かれている。
『郷土讀本』神戸市稗田尋常小學校編
p.143-144
4番までの歌詞のみ。作詞作曲者、解説、出典などは書かれていない。
『神戸のうた』
p.140
作詞、編曲、作曲者、唄(黒田 進)
4番までの歌詞と、「(昭8・タイヘイ)」という記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『郷土讀本』神戸市稗田尋常小學校,1935 (当館ID PV:0000099539)
-
『神戸のうた』ラジオ関西音楽出版社, 電通神戸支局 編 , ラジオ関西音楽出版社 , 電通. 神戸観光キャンペーン実行委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517156-00 (当館ID PV:0000653888) -
『神戸新聞社七十年史』神戸新聞社社史編纂委員会 編 , 神戸新聞社社史編纂委員会. 神戸新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117328-00 (当館ID PV:0000245931)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293685