レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2021/01/23 17:40
- 更新日時
- 2021/02/14 16:51
- 管理番号
- 神戸図-1548
- 質問
-
解決
飛騨山脈の名前の由来は?
- 回答
-
諸説あり。以下の2つの説を回答した。
①飛騨の国からはその全連峰が展望できるが、信濃側からではその一部しかみられないため
②ヒダとは山襞のことをいい、日本では有数の襞の多い高峰をもつのがこの北アルプスであることから
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書19』にて飛騨山脈が新潟、長野、富山、岐阜の複数の県にまたがっていることを確認。
それぞれの県の百科事典と地名辞典を確認したところ、以下の2冊に記述を見つけた。
①の出典:『岐阜県百科事典』下 p1277
②の出典:『日本山岳ルーツ大辞典』 p619〈新潟県〉
以下の資料には記述が見つけられなかった。
『日本地名資料集成』(角川日本地名大辞典 別巻1)
『日本山名事典』
『角川日本地名大辞典』16富山、20長野
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『岐阜県百科事典 下』岐阜県百科事典制作委員会 著. 岐阜日日新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002167194-00 (当館ID PV:7200181530) -
『日本山岳ルーツ大辞典』池田末則 監修,村石利夫 編著. 竹書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692604-00 , ISBN 4812403448 (当館ID PV:6000162717) -
『日本大百科全書 19』.小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008123221-00 (当館ID PV:0006015116) -
『三省堂日本山名事典 改訂版』徳久球雄,石井光造,武内正 編. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237638-00 , ISBN 9784385154282 (当館ID PV:7200201106)
-
『岐阜県百科事典 下』岐阜県百科事典制作委員会 著. 岐阜日日新聞社, 1968.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292889