レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2021/01/23 11:51
- 更新日時
- 2021/02/14 16:42
- 管理番号
- 神戸図-1547
- 質問
-
解決
「ケサランパサラン」とはどんなものか。
- 回答
-
『日本怪異妖怪大辞典』p219
「白い綿毛もしくは毛玉で、持ち主に幸福をもたらすという呪物」
「白粉箱に入れておくと白粉を食べて成長し、子を産み増えるといい、生物のようにも考えられている」
また、同書によると、「動物質の毛玉、鉱物質の球体、植物質の綿毛の三種類がある」とあり、以下のように分類されている。
・動物質「テンサラバサラ」「捕食されたうさぎの毛皮の一部が雪の上で乾燥し丸くなったもの」
・鉱物質「ヘイサラバサラ」「動物の体内にできる結石」
・植物質「ケサランパサラン」「風に乗って飛ぶキク科植物の冠毛、特にアザミの冠毛を指す」
この三種類は「形状・名称・性質の類似から昭和時代に「同一のもの」とされるようになり、メディアを通じてそのイメージが広がり、伝承されるようになった存在といえる」とある。
『江戸幻獣博物誌』p245-251「あとがき─ケサランパサラン的幸福感」
「一説によると東北地方で不可解なモノを指す」
『47都道府県・妖怪伝承百科』p66 山形県
「白い毛玉上の呪物で、もつ者に幸福をもたらすという」
「山形県や宮城県などには、宝物として神棚に祀る旧家や寺社もある」
『てんさらばさらてんさらばさら』(福音館書店)という絵本が出版されている。
- 回答プロセス
-
以下の事例を参考に調査を行った。
「ケサランパサランとは何か知りたい」(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001094
「ケセランパセランについて知りたい。どんな生物なのか?本が出版されているのか?」(四日市市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024147
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『日本怪異妖怪大事典』小松和彦 監修,小松和彦,常光徹,山田奨治,飯倉義之 編集委員. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642206-00 , ISBN 9784490108378 (当館ID PV:7200334594) -
『江戸幻獣博物誌 : 妖怪と未確認動物のはざまで』伊藤龍平 著. 青弓社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011019171-00 , ISBN 9784787220400 (当館ID PV:7200161726) -
『47都道府県・妖怪伝承百科』小松和彦,常光徹 監修,香川雅信,飯倉義之 編. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509856-00 , ISBN 9784621301586 (当館ID PV:7200546898) -
『てんさらばさらてんさらばさら』わたりむつこ さく,ましませつこ え. 福音館書店, 1988. (こどものとも;傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936026-00 , ISBN 4834007642 (当館ID PV:0005044511)
-
『日本怪異妖怪大事典』小松和彦 監修,小松和彦,常光徹,山田奨治,飯倉義之 編集委員. 東京堂出版, 2013.
- キーワード
-
- けさらばさら
- けせらんぱさらん
- へいさらばさら
- 伝承
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292851