レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月10日
- 登録日時
- 2019/12/20 17:12
- 更新日時
- 2020/01/12 11:29
- 管理番号
- 神戸図–1507
- 質問
-
解決
大正時代、神戸市兵庫区に「御崎(みさき)小学校」という小学校があったと聞いた。それは本当か。
また、本当であれば小学校がどこにあったかが分かる地図、可能であれば学校の図面が欲しい。
- 回答
-
事実である。
「御崎小学校」は兵庫区に存在していたが、統合によって昭和8年に廃校になっていた。
住所は「兵庫区御崎町2丁目」、当時の写真や学校の図面は見つからず。
御崎小学校の学校史や文集などは、当館では所蔵していなかった。
学校の場所については、『神戸市区制地図(昭和八年版)』を見ると、御崎町2丁目に学校を表す「文」の文字がある。おおよその場所にはなるが、ここがお探しの御崎小学校であったと思われる。
電話でのレファレンスであったため、ご自身で後ほど確認したいとのことで、資料の紹介のみで終了した。
- 回答プロセス
-
神戸市の小学校について書かれた資料を探し、「御崎小学校」が存在したのかどうかを調査する。
『神戸市立小学校長史』p58
「御崎尋常小学校」 創立 大正9年4月1日 所在地 兵庫区御崎町2丁目
分立前が遠矢、浜山小学校。昭和8年10月に和田岬小学校と統合して川中小学校となって廃校へ。
発行時(昭和39年)は民家と空き地であったとの記載あり。
『神戸市区制地図』より、だいたいの位置は分かる。
後日調査より
大変見難いが、『近代神戸の小学校建設史』附録より、p538「③湊西区」(そうせいく)掲載の地図に「御崎小学校」の文字が確認できる。
この地図は昭和5年に発行されたものを使用とのことで、御崎小学校があった時代の地図となる。
- 事前調査事項
-
ノエビアスタジアム神戸付近で宅地開発をしており、小学校の基礎と思われるものが出てきたので確かめたい。
付近の住民(高齢者)に聞いてみると、「御崎小学校」という小学校が大正時代にあったようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
『神戸市立小学校長史』戸田幸次編 神戸市立小学校校長会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000155883-00 (当館ID PV:0000222781 当館請求記号 0013=338=) - 『神戸市区制地図』神戸新聞社, 1933.2 (当館ID PV:0000599037 当館請求記号 0013=826=)
-
『近代神戸の小学校建築史』川島智生 著 関西学院大学出版会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029637397-00 , ISBN 9784862832771 (当館ID PV:7200611150 当館請求記号 0013=3834=)
-
『神戸市立小学校長史』戸田幸次編 神戸市立小学校校長会, 1964.
- キーワード
-
- 神戸市兵庫区
- 御崎・みさき
- 学校史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271055