レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190305
- 登録日時
- 2019/03/15 14:38
- 更新日時
- 2019/04/23 11:38
- 管理番号
- 神戸図‐1467
- 質問
-
解決
神戸市中央区葺合町にある「苧川」の由来
- 回答
-
『神戸市小字名集』p.15「苧川」(オガワ)と読みあり
『葺合区のあゆみ』p.148に
「町名のいわれ その他地名」として「苧川谷 おがわだに むかし、生田神社が砂山にあったといわれるころに、奉納する苧(からむし 麻の一種)をこの渓水でさらしたので苧川といった」とあり
『葺合懐古三千年史 : 戦災復興十年記念』p.19にも
「(四)楢の苧川 世俗は単に苧川といひ、」「幣(ぬさ)の苧をこの流れで晒し浄めて作り又た御手洗しとして清浄な谷川とされたので苧川と称し」とあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『神戸市小字名集』 落合長雄[編] (神戸史学会 1981)歴史と神戸:第20巻特別号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045644099-00 (当館ID PV:0000602460、請求記号 0012=370=) -
『葺合区のあゆみ』(神戸市中央区役所 1982)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046249034-00 (当館ID PV:0000611694、請求記号 0013=888=) -
『葺合懐古三千年史 : 戦災復興十年記念』太田敞三著 (葺合戦災復興十年記念史刊行頒布の会 1955)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045312716-00 (当館ID PV:0000172703、請求記号 0012=180=)
-
『神戸市小字名集』 落合長雄[編] (神戸史学会 1981)歴史と神戸:第20巻特別号
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253089