レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月11日
- 登録日時
- 2019/02/11 13:00
- 更新日時
- 2019/03/26 11:34
- 管理番号
- 神戸図‐1465
- 質問
-
解決
弄鳩秘抄(ろうきゅうひしょう)を見たい。
- 回答
-
以下の資料に載っている。
『近世童謡童遊集』p.158
「常陸水戸辺の童唄を集め考証を加えたもの。」
「まとまった地方童謡集として貴重。」
『歌謡 日本庶民文化史料集成 第5巻』p.908
- 回答プロセス
-
『近世童謡童遊集』はリサーチナビの目次データベースから検索可能。
p.158の出典の解説に、「日本庶民文化史料集成所収」と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尾原昭夫 著 . 『近世童謡童遊集』. 柳原書店, 1991. (日本わらべ歌全集 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003589650-00 , ISBN 4840900272 (当館ID PV:0005128511) -
芸能史研究会 編 . 『日本庶民文化史料集成 第5巻』. 三一書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264760-00 (当館ID PV:0000283620)
-
尾原昭夫 著 . 『近世童謡童遊集』. 柳原書店, 1991. (日本わらべ歌全集 ; 27)
- キーワード
-
- 地方童謡集
- 常陸
- 水戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251620