レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/28 15:42
- 更新日時
- 2021/06/05 11:12
- 管理番号
- 2021-5.1
- 質問
-
ホームヘルパーの利用者とのトラブルや悩みごとについて参考になる資料はないか。
- 回答
-
① 『老人介護大発見 : 家族・ケアマネ・介護職からの質問88』
(三好 春樹/著 雲母書房 2008年)
② 『利用者のための介護トラブル解決法』
(沖野 達也/著 家の光協会 2003年)
③ 『利用者のための介護トラブル解決法 身体介護編』
(沖野 達也/著 野田 洋子/著 家の光協会 2005年)
④ 『在宅介護悩んだとき困ったとき私たちはこうしています』
(造事務所/編 三修社 2000年)
⑤ 『在宅介護SOS!』
(造事務所/編 三修社 2001年)
⑥ 『イラストでわかる介護職のためのきちんとした言葉のかけ方・話の聞き方』
(柴田 範子/著 成美堂出版 2013年)
⑦ 『介護現場で使える会話の引き出し便利帖』
(布施 克彦/著 翔泳社 2013年)
⑧ 『基礎介護技能100のチェックポイント』
(沖野 達也/著 野田 洋子/著 中央法規出版 2005年)
⑨ 『女優が実践した介護が変わる魔法の声かけ』
(北原 佐和子/著 飛鳥新社 2014年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
三好春樹著 , 三好, 春樹. 老人介護大発見 : 家族・ケアマネ・介護職からの質問88. 雲母書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003638252-00 , ISBN 9784876722556 -
沖野達也著 , 沖野, 達也. 利用者のための介護トラブル解決法 : 現役ヘルパーの失敗に学ぶ. 家の光協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001170261-00 , ISBN 4259560646 -
沖野達也, 野田洋子著 , 沖野, 達也 , 野田, 洋子. 利用者のための介護トラブル解決法 : 失敗事例に学ぶ 身体介護編. 家の光協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007628339-00 -
造事務所編 , 造事務所. 在宅介護悩んだとき困ったとき私たちはこうしています. 三修社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009278924-00 , ISBN 4384025653 -
造事務所編 , 造事務所. 在宅介護SOS! : Q&A「私たちはこうしています」〜介護家族・介護職の生の声から : コミュニケーション・トラブル・フィジカル&メンタルケア. 三修社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000813466-00 , ISBN 4384026927 -
柴田範子著 , 柴田, 範子. イラストでわかる介護職のためのきちんとした言葉のかけ方・話の聞き方 : 実務ハンドブック付き!. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000078138-00 , ISBN 9784415215174 -
布施克彦著 , 布施, 克彦. 介護現場で使える会話の引き出し便利帖. 翔泳社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005768134-00 , ISBN 9784798134673 -
沖野達也, 野田洋子著 ; アネスコ介護研究会O-Nメソッド普及部 [編] , 沖野, 達也 , 野田, 洋子 , アネスコ介護研究会O-Nメソッド普及部. 基礎介護技能100のチェックポイント : 利用者を不快・不安にさせない!. 中央法規出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004226710-00 , ISBN 4805826339 -
北原佐和子著 , 北原, 佐和子. 女優が実践した介護が変わる魔法の声かけ. 飛鳥新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005870035-00 , ISBN 9784864103862
-
三好春樹著 , 三好, 春樹. 老人介護大発見 : 家族・ケアマネ・介護職からの質問88. 雲母書房, 2008.
- キーワード
-
- ホームヘルパー
- 介護職員
- トラブル
- コミュニケーション
- 相談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297673