レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/25 16:39
- 更新日時
- 2021/05/12 13:34
- 管理番号
- 2021-4.8
- 質問
-
解決
鯉のぼりの数え方について
- 回答
-
諸説あり。
コイに見立てて数える場合は「匹」、吹き流しを「旒(りゅう)」と数えたり、吹き流しも含めてはためく様子を数える場合は「本」、または吹き流されている状態のものを「本」や「旒」という等あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
-
-
小松睦子, ことば探偵団 著 , 小松, 睦子 , ことば探偵団. 知ってるようで知らないものの数えかた. 幻冬舎コミックス, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202826-00 , ISBN 4344803744 -
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 -
飯田朝子 監修 , 飯田, 朝子, 1969-. 遊びと文化. 学習研究社, 2006. (数え方と単位の本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107443-00 , ISBN 4052024818 -
村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940-. 常識として知っておきたい「ものの数え方」. PHP研究所, 2004. (PHP文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581027-00 , ISBN 4569663125
-
- キーワード
-
- 鯉のぼり
- 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297559