★蔵書で調べる
①『公民館・コミュニティ施設ハンドブック』
日本公民館学会/編 エイデル研究所 2006.3 分類:379.2 ISBN:4-87168-403-2
→p.460 表「14.社会教育施設」
→p.462 表「15.都道府県別公民館数」
1955年~2002年の数年毎、本館と分館別。
両表の注釈に文部科学省『会社教育調査報告書』より作成とある。
ページ下段の注釈によると本館の定義は1968年から異なると思われる。(p.462)
両表とも市区町村別の数値はない。
②『社会教育調査報告書 平成23年度 政府統計』
文部科学省生涯学習政策局調査企画課/[編] 日経印刷 2013.5 分類:379.059 ISBN:4-905427-42-1
(この資料は平成23年10月1日現在の値。最新の版は平成30年度だが未所蔵。)
→p.98 表「18 設置者別指定管理者別公民館数」
市/町/村/組合の別で、さらに「うち指定管理者」のなかで「地方公共団体/一般社団法人・一般財団法人/会社/NPO法人/その他」の別で数値あり。
→p.118 表「26 開館年別建物の単独・複合別公民館数」
本館/分館の別で(設置者別)市/町/村/組合/一般社団法人・一般財団法人それぞれの数値が昭和21年~平成23年まで数年単位でわかる。(利用者の探す値はこちらかと思われる)
→p.119 表「27 建築年別・構造別公民館数(2-1)」
建築年別本館(昭和24以前、昭和25年~平成17年の数年毎、平成18年以降)、設置者別、都道府県別による数値あり。
→p.120 表「27 建築年別・構造別公民館数(2-2)」
建築年別分館(昭和24以前、昭和25年~平成17年の数年毎、平成18年以降)、設置者別、都道府県別による数値あり。
③『全国公民館名鑑 平成17年版』
全国公民館連合会/編 ぎょうせい 2005.6 分類:379.2 ISBN:4-324-07641-3
→p.612 「9.開設年と建設年」
簡単な棒グラフで開設年によるパーセンテージ(数年おき)が示されている。質問の回答には乏しい。
★インターネットで調べる
(インターネットは使用しないとの事だが、④⑤の情報提供のみ行う。)
④文部科学省WEBサイト
トップ > 白書・統計・出版物 > 統計情報 > 社会教育調査
(
https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa02/shakai/index.htm)
「統計表一覧」が⑤政府統計の総合窓口(e-Stat)にリンクしている。
⑤e-Stat 政府統計の総合窓口 (
https://www.e-stat.go.jp/ )
トップページからキーワード入力や④からリンクして
・社会教育調査>平成30年度統計>公民館調査>「25 開館年別建物の単独・複合別公民館数」(2018年度調査の本館/分館の別で(設置者別)市/町/村/組合/一般社団法人・一般財団法人それぞれの数値が昭和21年~平成24年以降まで数年単位でわかる。)
・社会教育調査>平成30年度統計>公民館調査>「26 建築年別・構造別公民館数」
その他、②の各統計表の種類を参照。
以上