レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/15 15:35
- 更新日時
- 2018/10/13 15:32
- 管理番号
- 2018.9-8
- 質問
-
国の重要文化財である「明治生命館」について、なぜ重要文化財に選ばれたのか理由を知りたい。
- 回答
-
■インターネット検索で調べる。
・国指定文化財等データベース(文化庁)
【https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html】
…重文指定基準に「意匠的に優秀なもの」とあり。
・文化遺産オンライン
【http://bunka.nii.ac.jp/index.php】
・東京都文化財情報データベース
【http://bunkazai.metro.tokyo.jp/】
・明治安田生命>楽しむ・学ぶ>重要文化財「明治生命館」のご案内
【https://www.meijiyasuda.co.jp/enjoy/open/】
- 回答プロセス
-
■所蔵検索で調べる。
・「重要文化財」「建造物」等のキーワードで検索するが古い資料しかなく、明治生命館が重要文化財指定されたのは1997(平成9)年5月29日のため、それ以降の資料でなければ載っていない。所蔵資料では確認できるものを提供できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 重要文化財
- 建造物
- 洋館
- 明治生命保険相互会社本社本館
- 明治生命館
- 照会先
-
- 国指定文化財等データベース(文化庁)
【https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html】 - 文化遺産オンライン
【http://bunka.nii.ac.jp/index.php】 - 東京都文化財情報データベース
【http://bunkazai.metro.tokyo.jp/】 - 明治安田生命>楽しむ・学ぶ>重要文化財「明治生命館」のご案内
【https://www.meijiyasuda.co.jp/enjoy/open/】
- 国指定文化財等データベース(文化庁)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242570