レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/07/27 16:39
- 更新日時
- 2018/07/29 14:40
- 管理番号
- 2018.7-4
- 質問
-
英語で解説している福岡のハイキング・ガイドを見たい。
- 回答
-
■インターネット
福岡の情報を英語・中国語・韓国語などの多言語で紹介する情報誌『Fukuoka Now』。
そのホームページ【http://www.fukuoka-now.com】で検索すると、以下の福岡市近隣の
山々などのおすすめのハイキング・ガイドが写真付きで紹介されている。実際に記者が
体験してまとめられたガイドで、登山口までの交通手段、登山ルート、登山地図なども
あり、またルート途中のおすすめポイントなども紹介されていて、とても分かり易い
ハイキング・ガイドである。
【紹介されているハイキング・コース】
(初級~中級クラス) ・立花山 ・三日月山 ・油山 ・飯盛山 ・天拝山 ・可也山 ・大城山
・太宰府歴史コース
(中級~上級クラス) ・英彦山 ・宝満山 ・三郡山 ・井原山 ・雷山
■所蔵資料
『Hiking in Japan : an adventurer’s guide to the mountain trails 』
(Paul Hunt/編 Kodansha International 1988)
日本を代表するハイキング・ガイドが紹介されている。福岡関連の情報は掲載されていないが、
九州では霧島・屋久島・阿蘇山・九住山の登山ガイドが収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
Hunt Paul/著 , Hunt‖Paul. Hiking in Japan. Kodansha, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049397613-00 , ISBN 0870118935
-
Hunt Paul/著 , Hunt‖Paul. Hiking in Japan. Kodansha, 1990.
- キーワード
-
- 福岡
- ハイキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239639