レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/07/16 10:07
- 更新日時
- 2018/07/29 14:40
- 管理番号
- 2018.7-1
- 質問
-
解決
お寺の紋(寺紋)が載っている資料はあるか
- 回答
-
①『寺紋:寺院の紋章』(丹羽 基二/[著] 秋田書店 1977年)
植物紋、動物紋などカテゴリーごとに解説があり、それぞれお寺が紹介されている。寺紋の歴史についても記述がある。
②『家紋大図鑑』(丹羽 基二/著 秋田書店 1977年) p.640~645
「寺紋」のページがあり、紋の図柄と寺院名が載っている。
③『日本家紋総鑑』(千鹿野 茂/著 角川書店 1993年) p.1213~1219
「寺紋」のページがあり、紋の名前(「五七桐」など)と図柄、寺院名が載っている。
④『日本家紋総覧』(能坂 利雄/編 新人物往来社 1990年) p.420~424
⑤『日本史資料総覧』(東京書籍 1986年) p.468~470
「寺院紋」のページがあり、紋の図柄と寺院名が掲載されている。
その他の家紋の事典にも載っているものがあった。
- 回答プロセス
-
■所蔵の本を検索し、①の資料が見つかった。
■レファレンス協同データベースで調査。
・「寺紋」という語で検索すると埼玉県立久喜図書館の事例が見つかり、家紋の事典などに載っていることがわかった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016389
・「宗紋」という語で検索すると伊万里市民図書館の事例があった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100192
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 丹羽 基二. 寺紋 : 寺院の紋章. 秋田書店, 1977年.
-
丹羽 基二/著 , 丹羽‖基二. 家紋大図鑑. 秋田書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000024477-00 , ISBN 4253002420 -
千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237990-00 , ISBN 4040315006 -
能坂利雄 編著 , 能坂, 利雄, 1922-1991. 日本家紋総覧 : コンパクト版. 新人物往来社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081568-00 , ISBN 4404017561 -
日本史資料総覧. 東京書籍, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803699-00 , ISBN 4487731712
- キーワード
-
- 寺紋
- 寺院紋
- 寺院
- 紋章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238587