レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/21 13:18
- 更新日時
- 2018/02/23 12:34
- 管理番号
- 2018.1-1
- 質問
-
解決
仏典の中に、誰でも人に尽くせる方法で「無財の七施(むざいのしちせ)」というものがある。
その意味と七つの施しがそれぞれなにかを知りたい
- 回答
-
■仏教関係の事典類をみる
『仏教故事名言辞典』(須藤 隆仙/著 新人物往来社 1995年)
「無財の七施」の項目がある。「物(財)を施すことができなくとも、施しの行はおこなうことができるとして、七つをあげたもので、『雑宝蔵経』に出ている。」とある。
その七つは「①眼施(げんせ)②和顔悦色施(わげんえつしきせ)③言辞施(ごんじせ)④身施(しんせ)⑤心施(しんせ)⑥牀座施(しょうざせ)⑦房舎施(ぼうしゃせ)」とあり、それぞれの意味の説明がある。
『仏教用語事典』(須藤 隆仙/著 新人物往来社 1993年)
「無財の七施」の項目があり同様の解説がある。
『広説仏教語大辞典 下巻 て〜わ』(中村 元/著 東京書籍 2001年)
「無財の七施」の項目があり同様の解説がある。出典の「雑宝蔵経」が収録されている資料の紹介もあり『大正新脩大蔵経 第4巻』が挙げられている。
■出典を確認する
『大正新脩大蔵経 第4巻 本縁部 下』(大正新脩大蔵経刊行会 1988年)
「雑宝蔵経」が収められており、「(七六)七種施因縁」に七施の記述がある。(漢文)
■レファレンス協同データベース
レファレンス協同データベースで調べると類似の事例がいくつかある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
須藤 隆仙/著 , 須藤‖隆仙. 仏教故事名言辞典. 新人物往来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004444768-00 , ISBN 4404021992 -
須藤隆仙 著 , 須藤, 隆仙, 1929-. 仏教用語事典. 新人物往来社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249938-00 , ISBN 4404019947 -
中村元/著 , 中村‖元. 広説佛教語大辞典 下巻(て〜わ). 東京書籍, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004948914-00 , ISBN 448773178X -
高楠順次郎 編 , 高楠, 順次郎, 1866-1945. 大正新脩大蔵経 第4巻(本縁部 下) 普及版. 大正新脩大蔵経刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009198742-00 , ISBN 4804395040
-
須藤 隆仙/著 , 須藤‖隆仙. 仏教故事名言辞典. 新人物往来社, 1995.
- キーワード
-
- 無財の七施
- 仏教
- 仏典
- 雑宝蔵経
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115755
- 市川市中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107620
- 山梨県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000990
- 福岡県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024789
- 神戸市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004540
- 埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015106
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228858