レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月17日
- 登録日時
- 2017/12/06 17:52
- 更新日時
- 2017/12/24 12:09
- 管理番号
- 2017.12-14
- 質問
-
解決
光線過敏症に関する資料を見たい。
- 回答
-
事典で調べる
『からだと光の事典』太陽紫外線防御研究委員会/編集 朝倉書店 2010年
Ⅲ.光と臨床医学 > 1.光と皮膚 > 1.7 光線過敏症
全体的な説明と、「光線過敏症」に含まれる各種の疾患についての記述がある
“光線過敏症”のキーワードで蔵書検索
『皮膚免疫ハンドブック』玉置 邦彦/編著 塩原 哲夫/編著 中外医学社 1999年
『顔の皮膚病最前線(皮膚科診療最前線シリーズ)』宮地 良樹/編集 メディカルレビュー社 2009年
それぞれ「光線過敏症」の章がある
『まっくらやみで見えたもの:光アレルギーのわたしの奇妙な人生』アンナ・リンジー/著 真田 由美子/訳 河出書房新社 2016年
「光線過敏症」の闘病記
- 回答プロセス
-
最初は「日光アレルギー」や「紫外線アレルギー」という言葉でご質問を受けた。
インターネットで手がかりを探したところ「光線過敏症」という名称がわかり、事典にもこの名称で載っていたことから、“光線過敏症”のキーワードで検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
-
太陽紫外線防御研究委員会 編 , 太陽紫外線防御研究委員会. からだと光の事典. 朝倉書店, 2010. p.167-195
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049301-00 , ISBN 9784254301045 -
玉置邦彦, 塩原哲夫 編著 , 玉置, 邦彦, 1946- , 塩原, 哲夫, 1948-. 皮膚免疫ハンドブック. 中外医学社, 1999. p.116-122
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911908-00 , ISBN 4498063163 -
宮地良樹 編 , 宮地, 良樹, 1951-. 顔の皮膚病最前線. メディカルレビュー社, 2009. (皮膚科診療最前線シリーズ) p.130-149
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053899-00 , ISBN 9784779203596 -
アンナ・リンジー 著 , 真田由美子 訳 , Lyndsey, Anna , 真田, 由美子. まっくらやみで見えたもの : 光アレルギーのわたしの奇妙な人生. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027065379-00 , ISBN 9784309206981
-
- キーワード
-
- 光線過敏症
- 皮膚科学
- 日光アレルギー
- 紫外線アレルギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225961