レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/07/26 14:52
- 更新日時
- 2017/08/08 17:11
- 管理番号
- 2017.8-06
- 質問
-
解決
日本植民地時代の台湾における、小学校の職員名簿を探している。
- 回答
-
国会図書館リサーチナビ>台湾所在の植民地期日本関係資料の調べ方
「台湾総督府職員録系統」【http://who.ith.sinica.edu.tw/mpView.action】
の紹介があり、ここで小学校の職員名簿もみることができる。
”國民學校”など、一部旧字体にする必要があり。
当館所蔵がなく内容の確認はできていないが、『旧植民地人事総覧 台湾編』1~6(日本図書センター)という資料もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 台湾総督府
- 職員録
- 名簿
- 植民地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219284