レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/14
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000018782
- 質問
-
解決
アイヌの料理に使われるオオウバユリの写真が見たい。どんな料理にしていたかも知りたい。
- 回答
-
「アイヌ」「植物」のキーワードでOPACを検索し、下記の資料を案内。
各資料とも、オオウバユリの写真と食用に関する記載あり。
①『アイヌと植物 食用編 アイヌと自然シリーズ 第2集』 アイヌ民族博物館/編 アイヌ民族博物館 1989.11 p8
②『アイヌと北の植物民族学 たべる・のむ・うむ』 北海道立北方民族博物館/編集 北海道立北方民族博物館 2005.7 p14-15 オオウバユリの加工の仕方も詳しく掲載。
③『アイヌ文化・草と木樹 郷土学習シリ-ズ 第9集』 斜里町立知床博物館[編]/編 斜里町(斜里郡) 1987.3 p16
④『アイヌ語で自然かんさつ図鑑』 帯広百年記念館/編集 帯広百年記念館友の会 2018.2 p18-21
⑤『日本の食生活全集 48 聞き書 アイヌの食事』 農山漁村文化協会 1992.11
巻頭p10「トゥレプのでんぷんの取り方」(写真入り)、p101、130、144
⑥『アイヌのごはん 自然の恵み』 藤村 久和/監修 デーリィマン社 2019.4 p90
※オオウバユリはアイヌ語でトゥレプ。球根を食用とするとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- アイヌと植物 食用編アイヌ民族博物館/編アイヌ民族博物館 (p8)
- アイヌと北の植物民族学北海道立北方民族博物館/編集北海道立北方民族博物館 (p14-15)
- アイヌ文化・草と木樹斜里町立知床博物館[編]/編斜里町(斜里郡) 斜里町 (p16)
- アイヌ語で自然かんさつ図鑑帯広百年記念館/編集帯広百年記念館友の会 (p18-21)
- 日本の食生活全集48農山漁村文化協会 (巻頭p10、p101、130、144)
- アイヌのごはん藤村 久和/監修デーリィマン社 (p90)
- キーワード
-
- アイヌ(アイヌ)
- アイヌ料理(アイヌ リョウリ)
- 植物(ショクブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280113