レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/15
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/02 00:30
- 管理番号
- 6000017446
- 質問
-
解決
野付半島の尾岱沼(オダイトウ)の打瀬舟漁(ホッカイシマエビ漁)のについて書かれている資料や写真を探している。
- 回答
-
以下の資料①~④に記載があったので、案内した。
①『北海道の底びき網漁の歩み~北海道機船連40年史』 北海道機船漁業協同組合連合会/[編] 1990
p17-19 「明治17年頃に、釧路地方にこの帆打瀬網漁法が導入され、「三枚ハギ」と呼ばれる和船に、
2人が乗組んで前浜の底魚を獲ったのがはじまりとみなされている。」との記載あり
②『北海道漁業漁具・漁法図鑑 1981年度』 水産北海道協会/編・出版 1981.7
P427-428 「野付漁協著の『郷土の歩み』によると、えび漁は、野付湾(尾岱沼)の
開拓と共にはじめられていたようで、明治20年頃から~中略~誰がはじめたということもなく
帆を利用する漁法となった。」との記載あり
③『新北のさかなたち 漁業生物図鑑』 水島 敏博/監修 北海道新聞社 2003.3
P366-371,451 ②とほぼ同じ記載あり
④『北のさかなたち 漁業生物図鑑』 長沢 和也/編 北日本海洋センター 1991
p290-293 ②とほぼ同じ記載あり
その他、野付半島の打瀬舟について記載や写真のあった資料
⑤『「北海道遺産」読本』 北海道新聞社 2017.5 p134-137
⑥『北を飛ぶ』 朝日新聞社北海道支社報道部編 中西出版 1996.11 p9-11
⑦『北の魚獲り』 門脇啓二/著 情報センター出版局 1988.9 p51-59
⑧『北のさかな物語』 門脇啓二/著 北海道新聞社 1991.8 p179-180
⑨『北のさかな産直ガイド』 水産北海道協会 2002.12 p98
⑩『The JR Hokkaido 20005年7月号 No.209 』 p32-33
⑪『The JR Hokkaido 2006年6月号 No.220 』 p27
⑫『モーリー 2007年7月号 No.16』 p21
⑬『GReen 2007年11月号 No.234』 ホクレン農業協同組合連合会企画発行 p14
⑭『札幌人 2009年秋 vol.22』 p40-41(写真のみ)
⑮『日本の山河 47下 北海道』 渡部 まなぶ/写真 図書刊行会 1977 p29
⑯『写真記録「日本の美」北海道2』 写真記録刊行会/編 日本ブックエース 2012.9 p154
⑰『大いなる町 別海』 楢山 満夫/編 1981.7 p336
⑱『野付・風連・根室 自然ガイド 新版』 栗田 昌輝/著 北海道新聞社 2008.6 表紙、p46
⑲『別海 どこまでも自然、まっすぐ 野付風連道立自然公園・べっかい』 ※一枚ものパンフレット
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道の底びき網漁業の歩み平成2年(1990)北海道機船漁業協同組合連合会/[編]北海道機船漁業協同組合連合会 (p17-19)
- 北海道漁業漁具・漁法図鑑1981年度水産北海道協会/編水産北海道協会 (P427-428)
- 新北のさかなたち水島 敏博/監修北海道新聞社 (P366-371、451)
- 北のさかなたち長沢 和也/編北日本海洋センター (p290-293)
- 「北海道遺産」読本北海道新聞社/編北海道新聞社 (p134-137)
- 北を飛ぶ朝日新聞北海道支社報道部/編中西出版 (p9-11)
- 北の魚獲り門脇 啓二/著情報センター出版局 (p51-59)
- 北のさかな物語門脇 啓二/著北海道新聞社 (p179-180)
- 北のさかな産直ガイド水産北海道協会 (p98)
- THE JR Hokkaido北海道ジェイ・アール・エージェンシー 2005年 7月号 No.209 (p32-33)
- THE JR Hokkaido北海道ジェイ・アール・エージェンシー 2006年 6月号 No.220 (p27)
- モーリー北海道新聞野生生物基金 2007年 7月号 No.16 (p21)
- GReen(グリーン)ホクレン農業協同組合連合会 詳細は所蔵館へお問い合わせください (p14)
- 札幌人札幌グラフコミュニケーションズ 2009年 秋号 No.22 (p40-41)
- 日本の山河47下渡部 まなぶ/写真国書刊行会 (p29)
- 写真記録「日本の美」北海道2写真記録刊行会/編日本ブックエース (p154)
- 大いなる町 別海楢山 満夫/編 (p336)
- 野付・風蓮・根室栗田 昌輝/著北海道新聞社 (表紙、p46)
- 別海 どこまでも自然、まっすぐ
- キーワード
-
- 野付半島(ノツケ ハントウ)
- 打瀬船(打瀬舟)(ウタセフネ)
- ホッカイシマエビ(ホッカイシマエビ)
- 尾岱沼(オダイトウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269492