レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/29
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000016404
- 質問
-
解決
札幌市内にかつてあったホップ園について調べている。以下の圃場の位置が確認できるような資料、地図はあるか。
1. 第四号園
住所:現在の中央区北2西3に相当するエリア
年代:1879から1884にかけて
2. 菊水元町
住所:現在の白石区菊水元町一条一丁目に相当するエリア
年代:1886から1889にかけて
3. 苗穂
住所:「苗穂村第三御料地」と呼ばれていた場所のようだが、今のどこに相当するのかは不明。
年代:1904から1908にかけて
4. 平岸
住所:現在の豊平区平岸1条5~6丁目に相当するエリア
年代:1952から1960にかけて
5. 月寒
住所:現在の札幌市豊平区西岡3条8丁目に相当するエリア
年代:1961から1982にかけて
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.第四号園(1879~1884)
当館所蔵の1889(明治22)年『札幌市街之図』を確認するが、記載なし。
札幌市公文書館に、1882(明治15)年の『札幌市街之図』あり。
①『東区今昔』 札幌市東区役所総務部総務課、1979.6 p86
②『開拓使前後』 越崎 宗一、北海道出版企画センター、1978.11 p120-122
2.菊水元町(1886~1889)
当館が所蔵する地図に該当箇所はなし。
資料③~⑥は、菊亭脩季が上白石村で農場を開墾経営していた記述があるもの。
③『サッポロビール120年史』 p114
④『白石ものがたり』 札幌市白石区総務部総務課 1978.4 p53、82
⑤『白石歴しるべ』 札幌市白石区役所地域振興課、2005.3 p38
⑥『白石歴史ものがたり』 札幌市白石区老人クラブ連合会編集委員会、1978.12 p169-172
3.苗穂「苗穂村第三御料地」(1904~1908)
⑦『なえぼ 庚午一の村誕生から平成まで』、なえぼ誌編集委員会 1998.4 p74
⑧『東区今昔 3 東区拓殖史』 札幌村郷土記念館、札幌市東区役所 1983.12 p184-185
※資料①のp86-87、下記の資料⑧に札幌製糖会社の記述あり。
⑨『札幌歴史地図 明治編 さっぽろ文庫 別冊』 札幌市教育委員会、北海道新聞社 1978.9 p17(該当部分がかすれて見づらい)
4.平岸(1952~1982)
当館所蔵の1958(昭和33)年の『札幌全市案内』(地図)には、該当箇所が載っていなかった。
資料⑨に平岸のホップ園の記述あり。
⑩『豊平区の歴史』 札幌市豊平区役所市民部総務企画課広聴係、札幌市豊平区、2002.4 p32-33
5.月寒(1961~1982)
当館所蔵の1977(昭和52)年~1982(昭和57)年の豊平区住宅地図(昭和55欠)に「月寒ホップ園」の記載あり。
資料⑪、⑫に西岡ホップ園についての記述あり。
⑪『豊平町史 補遺』 豊平町史編纂会 1967.3 p148-150
⑫『西岡百年史』 西岡開基百年史編集委員会 1991.3 p205-206
~その他参考にした資料~
⑬『ビールとホップ 苦闘と栄光の歴史』 北島 親、田畑書店、1968.8 p241
⑭『麒麟麦酒の歴史 新戦後編』 麒麟麦酒株式会社、1999.4 p20
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
札幌市内にかつてあったホップ園について調べている。以前、山鼻ホップ園について相談し、所在を確認することができた。
『最新調査 札幌明細案内図 [昭和3年/1640分の1]複製 札幌 晴皐社』 (KR291.038/A51/S3) 11(南19条以南:師範学校敷地附近)
- NDC
- 参考資料
-
- 東区今昔札幌市東区役所総務部総務課 (p86)
- 開拓使前後越崎 宗一/著北海道出版企画センター (p120-122)
- サッポロビール120年史サッポロビール株式会社広報部社史編纂室/編サッポロビール (p114)
- 白石ものがたり札幌市白石区総務部総務課/編札幌市 (p53、82)
- 白石歴しるべ 札幌市白石区役所地域振興課/[編]札幌市白石区役所地域振興課 (p38)
- 白石歴史ものがたり札幌市白石区老人クラブ連合会編集委員会/編札幌市白石区老人クラブ連合会編集委員会 (p169-172)
- なえぼなえぼ誌編集委員会/編札幌市中央区苗穂連合町内会 (p74)
- 東区今昔3札幌村郷土記念館/編札幌市東区役所 (p184-185)
- 札幌歴史地図明治編札幌市教育委員会/編札幌市 (p17)
- 豊平区の歴史~The history of Toyohira ward札幌市豊平区役所市民部総務企画課広聴係/編札幌市豊平区 (p32-33)
- 豊平町史 補遺豊平町史編纂会/編札幌 原田与作 (p148-150)
- 西岡百年史西岡開基百年史編集委員会/編西岡開基百年記念祝賀協賛会 (p205-206)
- ビールとホップ北島 親/著田畑書店 (p241)
- 麒麟麦酒の歴史 新戦後編麒麟麦酒株式会社/編麒麟麦酒株式会社 (p20)
- キーワード
-
- ホップ園(ホップエン)
- 札幌(サッポロ)
- 白石区(シロイシク)
- 豊平区(トヨヒラク)
- ビール(ビール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256651