レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/12
- 登録日時
- 2019/01/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000015004
- 質問
-
解決
蕎麦屋にある「山菜そば」について、上に乗っている具の名前を知りたい。また、具材の種類に統一性があるのかも知りたい。
- 回答
-
蕎麦に関する事典や本などを調査したが、「山菜そば」について書かれている資料が少なく、
その具材の統一性などについては、詳しく調べることができなかった。
「山菜」とは…『日本国語大辞典』、『日本大百科全書』によると、「山に自生している植物で、
食用になるもの。ワラビ、ゼンマイなどをいい、キノコやたけのこなども山菜として扱われる」とある。
山菜そばの記載がある料理本等を紹介。
①『おかずに美味しい田舎ごはん』 新関 さとみ PHP研究所 2012.8
「山形の山菜そば(山菜鍋)」 p14
(山菜鍋の中にそばをいれて食べる料理)
材料として、「たけのこ(ゆでたもの)、なめこ、まいたけ、しいたけ、えのき、わらび、鶏肉」があげられている。
[point]として、「初夏にはたけのこ(笹たけ)、秋にはきのこと、いろいろな旬の山 菜を入れてたのしみましょう。」
と記述あり。
②『コンサドーレ/月刊』 北海道新聞社 2017年7月 通算197号
濱大耀選手の大好物として、「山菜そば」が紹介(写真あり) p24
材料として、「山菜 お好みで(写真は蕗、細竹、なめこ、わらび、しいたけ)」とあり。
③『Moriver』 Vol.56 (インターネット上で公開)
「山の恵みでおもてなし 自然の旨みたっぷりの月山山菜そば」
URL:https://chuco.co.jp/modules/special/index.php?cid=75
山形県の西川町の名物として「月山山菜そば」が紹介されている。
組合の会長さんのお話として、「当店では、今の時期ですと十数種類の具材が入っていますが、
その日に採れたもので、具材が変わってきます。お店や時期によって、食べ方や風味も違ってくる」とあり。
また、月山山菜そば組合発行「月山山菜そばガイドマップ」には、西山町で採れる山菜・きのこが紹介されている。
URL:https://yamagata-ebbks.jp/bookinfo/3306
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- おかずに美味しい田舎ごはん新関 さとみ/著PHP研究所 (p14)
- コンサドーレ/月刊北海道新聞社 2017年 7月 通算197号 (p24)
- キーワード
-
- そば(ソバ)
- 料理(リョウリ)
- 山菜(サンサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000249588