レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/01
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/12/02 00:30
- 管理番号
- 6000014623
- 質問
-
解決
いじめの多い国の世界ランキングが知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
2013年ユニセフ・イノチェンティ研究所発行『Child well-being in rich countries』(先進国における子どもの幸福度)の中に、「Being bullied」(過去数ヶ月に学校で1回以上いじめられたと答えた11歳、13歳、15歳の子どもの割合)がある。英語版が日本ユニセフホームページ「協会からのお知らせ」2013年4月10日にリンクがあり、参照できる。
これを基に作られた『先進国における子どもの幸福度 日本との比較 特別編集版』が2013年12月に発行されており、日本について上記ランキングに「平成21年いじめ追跡調査」(文部科学省国立教育政策研究所)の結果を組み込んだものが入っている。
日本との比較 特別編集版は日本ユニセフホームページ「協会からのお知らせ」2013年12月25日にリンクがあり、参照できる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245019