レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/18
- 登録日時
- 2018/07/02 00:30
- 更新日時
- 2018/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000013605
- 質問
-
解決
明治期に佐賀から北海道に移り住み、半農半医の生活をしていた「宮崎養策」について書かれた本が読みたい。また、農地の場所と生没年も知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
・北海道に関連した人物なので、『北海道人物文献目録 (明治~戦前期)』 北海道立図書館/編で調べると該当があり、文献について紹介が載っていたので資料を提供。生誕年だけは本目録に記載あり。また、「国立国会図書館デジタルライブラリー」では、『移住者成績調査』[明治39年9月] 北海道第五部殖民課/編 (p164) [インターネット公開]に、「宮崎養策」についての記載があった。
農地の場所については「樺戸通」とあり、インターネットで 現在の「北海道石狩郡当別町」にあることを確認。位置の確認のため、ゼンリンの住宅地図も提供。最後に没年が不明だったので村史で調べると記載があった。
以下の資料を提供。 ①『開道五十年記念 北海道』 再版 澤石太/編著
(KR210.6/SA93 0114140353)
②『当別村史 当別村』 当別村役場/編
(KR211.5/ト 0115691099)
③『当別町史』 当別町史編さん委員会/編 (KR211.5/ト 0111794244) ④『ゼンリンの住宅地図 ’82 石狩郡<当別町>』
(KR291.038/A5 0114595317)
⑤『ゼンリン住宅地図 北海道石狩郡当別町』
(KR291.038/A5/12 0119037471)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 開道五十年記念 北海道 澤 石太/編著鴻文社
- 当別村史当別村(石狩郡) 当別村役場
- 当別町史当別町史編さん委員会/編当別町
- ゼンリンの住宅地図 ’82 石狩郡<当別町>北九州 ゼンリン
- ゼンリン住宅地図北海道石狩郡当別町ゼンリン
- キーワード
-
- 宮崎 養策(ミヤザキ ヨウサク)
- 当別町(トウベツチョウ)
- 当別村(トウベツムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237838