レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/26
- 登録日時
- 2018/07/02 00:30
- 更新日時
- 2018/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000013606
- 質問
-
解決
アメリカの経済白書の最新版が読みたい。
- 回答
-
下記の情報を提供。
- 回答プロセス
-
・外務省のホームページに、「米国大統領経済報告 2018年版」が掲載されており、日本語での概要と原書『Economic Report of the President 2018』(全文)が閲覧できる。現時点では翻訳書籍の出版は確認できず、原書は2018年2月に発行されているが、日本の図書館に所蔵なし。
NDLサーチ、CiNiiで調べると、『米国経済白書 2016年版』『Economic Report of the President 2017』が日本の図書館で所蔵しているものの最新と思われる。
過去に、『週刊エコノミスト』の臨時増刊号に「米国経済白書」が掲載されたことがあり(中央図書館にも1995~2013年所蔵あり)、マガジンプラス(データベース)や東京都立図書館の雑誌記事検索等で調べたが、最新のものは確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国経済白書(ベイコクケイザイハクショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237833