このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225784
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000010706
事例作成日
(Creation date)
2017/07/05登録日時
(Registration date)
2017年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月02日 00時30分
質問
(Question)
成島柳北「柳橋新誌二編」
漢文と訓読文(または現代文)がある本はどれか。
回答
(Answer)
下記の資料及びウェブサイトを提供。
回答プロセス
(Answering process)
○漢文については、下記の【資料1】(初編)【資料2】(二編)が原本を復刻したもので、
【資料6】の巻末に漢文を複写したものが収録されています。
いずれも、中央図書館で所蔵している貸出のできる資料です。
また、国立国会図書館デジタルコレクションにて、
『柳橋新誌』初編と二編をデジタル化した画像を見ることができますので、
併せてご紹介いたします。
初編:URL:  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764456
二編:URL:  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994474
○訓読文・書き下し文については【資料3~6】があり、中央図書館で所蔵している
貸出のできる資料です。
○現代語訳については、【資料7~8】をご紹介します。2点ともインターネットで
公開されている論文なので、下記のURLからダウンロードすることができます。
以下に、調査した資料をご紹介します。
【資料1】『柳橋新誌 完 (名著複刻全集 近代文学館 特選)』
成島柳北/著 日本近代文学館 1972.1
資料番号0117209569 請求記号914.6/ナル/1
※柳橋新誌の初編
【資料2】『柳橋新誌 二編 全 (名著複刻全集 近代文学館 特選)』
成島柳北/著 日本近代文学館 1972.1
資料番号0117209577 請求記号914.6/ナル/2
【資料3】『柳橋新誌 (岩波文庫)』
成島柳北/著 岩波書店 1940.10
資料番号0112832795 請求記号 384.9/ナ/
内容:柳橋新誌初編、柳橋新誌二編、柳橋新誌三編序の書き下し文があります[塩田良平校訂]。
【資料4】『明治文学全集4 成島柳北・服部撫松・栗本鋤雲集』
塩田良平/編 筑摩書房 1969.8
資料番号0110939451 請求記号918.6/メ/4
内容:p3~30『柳橋新誌』初編、二編、三編序、三篇の叙の読み下し文があります。
【資料5】『日本近代文学大系1 明治開化期文学集』
角川書店 1970.12
資料番号0110936317 請求記号918.6/ニ/1
内容:p183~253『柳橋新誌』初編、二編、三編序、三篇の叙の読み下し文と注釈[前田愛注釈]があります。
【資料6】『新日本古典文学大系100 江戸繁昌記』
佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店1989.10
資料番号0118359173 請求記号 918/シ/100
内容:p336~423「柳橋新誌」初編、二編が収録されています。読み下し文、脚注 [日野龍夫校注]と、
巻末(p535~569)に原文(漢文)の版本が掲載されています。
【資料7】『柳橋新誌初編』訳 佐藤明著
大分県立芸術文化短期大学研究紀要 33,A15-A39 1995.12.31
URL: http://ci.nii.ac.jp/els/contents110004680960.pdf?id=ART0007413200
【資料8】『柳橋新誌二編』訳 佐藤明著
大分県立芸術文化短期大学研究紀要 34,A1-A24 1996.12.31
URL: http://ci.nii.ac.jp/els/contents110004680981.pdf?id=ART0007413227
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
柳橋新誌 完成島 柳北/著日本近代文学館
柳橋新誌 二編全成島 柳北/著日本近代文学館
柳橋新誌成島 柳北/著岩波書店
明治文学全集4塩田 良平/編筑摩書房 (p3-30)
日本近代文学大系1角川書店 (p183-253)
新日本古典文学大系100佐竹 昭広/[ほか]編集委員岩波書店 (p336-423,p535-569)
キーワード
(Keywords)
柳橋新誌(リュウキョウ シンシ )
成島柳北(ナルシマ リュウホク )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決