このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218191
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000010344
事例作成日
(Creation date)
2017/05/28登録日時
(Registration date)
2017年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
昔、北24条にあった飛行場について調べたい。
当時の写真があるとよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
札幌市史・索引で「札幌市飛行場」を引く。
市史4巻に記述あり。ほか以下の資料を提供。
①『新札幌市史 第4巻 札幌市史 通史』(K211.51/サ 0111404117)
p82.253.266.303.382.384.385
②『さっぽろ文庫 74 わが街新風景』(K081.2/サ 0111389920) p119
③『北の空に翔けた青春 札幌飛行訓練所と上出飛行士』(K538.8/サ 0112337449)
④『残された門柱 札幌飛行場20年』(K687.9/ナ 0112351713)
⑤『日本ヒコーキ物語 北海道編』(K538/ヒ 0112337662)
写真については、札幌市公文書館のデジタル資料も案内。
所蔵資料検索→写真→「札幌市飛行場」で検索。
■札幌飛行場:大正15年、旧北海タイムス社が北24条西9丁目付近に飛行場を設置。
昭和20年9月閉鎖。(資料③p252の年譜より)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新札幌市史第4巻札幌市教育委員会/編札幌市 (p384~)
さっぽろ文庫 74札幌市教育委員会/編札幌市 (p119)
北の空に翔けた青春佐々木 光朗/編共同文化社 (p177~,p187~,p229~.)
残された門柱中村 悦友/著
キーワード
(Keywords)
札幌(サッポロ)
札幌市史(サッポロシシ)
飛行場(ヒコウジョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決