このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218190
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000010447
事例作成日
(Creation date)
2017/06/03登録日時
(Registration date)
2017年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
1582年10月15日~1872年12月31日の期間の和洋暦換算表が載っている本を知りたい。グレゴリオ暦とユリウス暦が両方記載されているものを希望するが、無ければユリウス暦のみでもかまわない。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「ユリウス暦」・「グレゴリオ暦」について調べる。「ユリウス暦」とは、紀元前45年1月1日から実施された太陽暦であり旧暦とも呼ぶ。対する「グレゴリオ暦」は、日本では、明治5年に採用され新暦と呼ばれる。以上から次の資料を紹介。①『和洋暦換算事典』 (R449.3/ツ 0111337168) ・天正10年(1582年)から明治5年(1872年)までの「和洋換算対照表」の掲載あり。②『日本暦日原典』第四版 (R449.3/U14 0115522310) ・允恭天皇(445年)から明治5年(1872年)の1482年間について、毎年の干支・一年間の日数と毎月の大小・朔干支それに相当する太陽暦の日付・24節季の日時が示されている。③『暦の百科事典 2000年版』 (449.3/コ 0113414973 ) ・「陰陽暦月日対照」の掲載あり。陰暦の月序を主体にし、各月の1日(朔日)に相応するグレゴリオ暦の月序・日序を対照。④『古代中世暦 和暦・ユリウス暦・月日対照表』  (449.8/コ 0117079244)・推古天皇元(593年)から明治5年(1872年)までの和暦から、ユリウス暦の月日、日干支など1日ずつ対照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本暦日原典内田 正男雄山閣出版
和洋暦換算事典釣 洋一/著新人物往来社
暦の百科事典暦の会/編本の友社
古代中世暦日外アソシエーツ編集部/編日外アソシエーツ
キーワード
(Keywords)
旧暦(キュウレキ)
新暦(シンレキ)
ユリウス暦(ユリウスレキ)
暦学(レキガク)
和暦(ワレキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決