このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214370
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009472
事例作成日
(Creation date)
2016/09/06登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
作家の湯本香樹実について調べている。師匠であった寺山修司の戯曲集の巻末に、湯本香樹実の名が書いてあるものがあるらしいが探し方が分からない。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典を参考に、湯本香樹実の出生は1959年であることを確認。
湯本香樹実が24歳の年は、寺山修司の没年が1983年であることから質問者からの情報と一致した。
①『寺山修司全詩歌句』
巻末の年表で、1980~1983年に出版された戯曲集を探した。該当資料が②資料。
②『寺山修司戯曲集3 幻想劇篇』
p374に「この戯曲集をまとめるにあたっては、巻1、巻2、巻3に田中浩司、巻2に湯本香樹実の両君の手をわずらわした。」と記述あり。
参考:『寺山修司戯曲集 2 実験劇篇』(1981.11)
『寺山修司戯曲集 1 初期一幕物篇』(1982.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からの事前情報)寺山修司の晩年の戯曲集であること、湯本香樹実が24歳ごろのことであること
NDC
参考資料
(Reference materials)
寺山修司全詩歌句寺山 修司/著思潮社 (p803-804)
寺山修司戯曲集3寺山 修司/著劇書房 (p374)
寺山修司戯曲集2寺山 修司/著劇書房
キーワード
(Keywords)
湯本香樹実(ユモトカズミ)
寺山修司(テラヤマシュウジ)
戯曲(ギキョク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000214370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!